通贵司法所组织社区服刑人员开展集中教育学习

          发布日期:2018-07-30      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

  2018年7月26日,通贵司法所组织社区服刑人员进行了集中教育学习。

  因前段时间所里一名服刑人员因心脏病的意外离世,所长十分担心各位社区服刑人员的身体,对社区服刑人员进行了一一的询问,并嘱咐这些服刑人员在平时的工作和生活中都要注意身体健康,保护好自己的人身安全,希望此类事情不要再发生在任何一位服刑人员的身上。

  接着,每一位社区服刑人员都对自己近两个月的工作和生活做了一个简单的口头汇报。其中一位社区服刑人员马某马上就要解矫了,在服刑的这两年时间里,他的生活和思想也发生了很大的改变,他说:“在自己服刑的这两年里,我很感谢司法所服刑人员对我的帮助和关心还有教导,也很感谢爸爸妈妈不计前嫌依然把我当做手心里的宝贝,在这两年里我收获了很多,懂得了敬畏法律、遵守法律,在空闲的时间里,我就会自己主动的去了解一些法律知识,马上解矫了,我真的很开心,在以后的生活和工作中我也一定会谨记司法所工作人员对我的教导,做一名守法的好公民。”说完这些话之后,大家都深受触动,也为他的改变而感到高兴。

  最后,社区矫正警察宋警官又给社区服刑人员上了一堂国学课,讲授了几条《论语》中的经典句子。孔子思想以治平为本,以仁为核心,以和为贵,他的思想是中华民族精神的源头活水,礼乐文化的重要依据,价值观念的是非标准,伦理道德的规范所依,构成了中华民族文化的基本精神,社区服刑人员也一定能从中获取到一定的道理。

  这次的集中教育学习有笑有泪,有教导也有感动,进一步树立了社区服刑人员的服刑意识,端正了社区服刑人员心态,增强了社区服刑人员的社会责任感,有利于社区服刑人员早日回归社会,也有利于社区服刑人员能够以更好的状态面对自己的家庭、自己的工作以及自己的生活。