“面对面 心贴心”法律服务送到村民家门口

          发布日期:2018-06-25      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

  为进一步深化农村法治宣传教育工作,加强法治乡村建设,按照兴庆区区委、政府统一部署,6月23日,兴庆区普法办、司法局组织兴庆区政法委、组织部、宣传部、法院、检察院、公安分局、综合执法局、民政局、卫计局、妇联等18余家普法成员单位在大新镇新安家园开展兴庆区“法律进村居”系列法治宣传活动。

  本次“法律进村居”活动在大新镇、通贵乡、掌政镇等设置了多个宣传点,覆盖兴庆区所有乡镇地区,结合农村具体实际,把握农村早市、“农贸赶集”等重要时点,在商场门口、广场、社区、村(居)委等人群聚居地,开展“送法律、送科技、送卫生”等内容的法治宣传活动,提高农民法治意识和维权能力。

  本次各普法成员单位切实落实“谁执法谁普法”普法责任制,将法治与社会主义核心价值观相结合,开展主题突出形式特色的宣传教育活动。兴庆区司法局通过设置法律咨询台、设立民族团结主题法治宣传展板、悬挂横幅、发放《宪法》口袋书等形式,由10余名工作人员、法律援助律师为群众普及《宪法》《禁毒法》等与日常生产生活息息相关的法律知识。活动引入“宪法知识微课堂”,以“一卡片一题”形式引导群众答宪法题赢得法治礼品。兴庆区法院便民流动法庭车将法律服务送到新安家园村民的家门口,利用车载扩音设备播放交通事故责任纠纷、劳务纠纷等内容的案例,村民纷纷上前你一言我一语地咨询法官,法官耐心倾听并对村民反应强烈的问题进行了回复,用现场释法说理的方式进行以案释法;兴庆区公安分局、检察院设置法律咨询台,热情接待村民咨询,耐心细致地为村民答疑解惑,就如何防范非法集资向村民居民进行宣传教育;兴庆区宗教局向少数民族群众讲解《民族宗教事务条例》;兴庆区综合执法局向群众及物业管理人员普及《物业管理条例》;兴庆区政法委、民政局、妇联、残联等单位准备了各类宣传品,充分发挥法治教育潜移默化的作用,引导群众学法守法;公共法律服务中心咨询台前,法律援助律师就村民关心的赡养、婚姻等问题,一一进行了耐心解答。本次大新镇新安家园活动现场,法官、检察官、律师累计为群众解答法律问题40余件,工作人员累计接待群众300余人,累计发放宣传资料1000余份,实实在在地解决了部分村民行动不便的实际问题,提高当地村民的法律意识和法治观念,增强他们学法、守法、用法的自觉性,为“法律进村居”活动持续开展,奠定了良好开端。