退还彩礼起风波 人民调解化干戈

          发布日期:2018-02-09      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

  近日,文化街司法所成功化解一起彩礼退还纠纷。 

  2018年1月24日,蔡某到司法所咨询彩礼退还相关法律规定并申请人民调解。原来,蔡某(男)和曾某(女)都是四川人,于2017年10月经同为四川老乡的熟人介绍认识,2017年12月在双方家长的催促下二人回四川老家领取了结婚证。蔡某家先后付给曾某彩礼等现金82400元,另有其他相关花费10000余元,合计共约92000元。领取结婚证后不到一个月,曾某以双方性格不合适为由提出离婚,期间二人未共同生活过,蔡某要求曾某退还彩礼。但双方就彩礼退还金额争执不下,发生争吵,引发纠纷。 

  司法所所长马凌翠了解事情原委后,及时联系女方当事人,进一步了解了事情经过。2018年1月25日,司法所召集双方当事人及家属到场调解。马所长通过向双方当事人讲解相关法律规定,对当事双方进行劝解,希望双方能够换位思考,各退一步,好聚好散。经过反复做双方当事人及家属的思想工作,当日促成双方达成女方退还男方80000元彩礼的书面协议,当事双方均对司法所的调解表示满意。 

  2018年2月5日,司法所对双方当事人进行电话回访,二人表示,已和平离婚,各自开始了新生活。至此,一场因彩礼退还引发的纠纷在司法所的调解下得以成功化解。 

    

  文化街司法所召集双方当事人及家属进行调解 

    

    

  双方当事人在调解协议书上签字按手印 

 

   

  履行协议内容