兴庆区司法局多种法治活动延伸基层
与群众共迎春

          发布日期:2018-02-08      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

  1月下旬至2月上旬,兴庆区司法局普法办利用临近春节的重要时间节点为契机,为了让群众居民,村民带着好心情过个平安团圆年,联合各乡镇街道司法所开展了形式丰富多样的主题法治宣传活动,将丰富的法治文化延伸至最基层,为群众送上贴心的关怀和新春祝福,增添年味文化。

  开展防范非法集资宣传活动。各街道乡镇司法所防止非法集资侵害百姓生活,结合“法律十进”并进一步延伸,在辖区集中开展了法律进车站、法律进乡村、法律进社区、法律进银行、法律进机关,法律进村部,形成了让返乡务工人员防、让社区老年居民防、联合金融机构防、引导干部警惕防,结合村部党员轮训防,切实将非法集资的特征和后果覆盖到社会各领域。

  开展“迎新春、送法律、普法进万家”宣传活动。以2018年兴庆区“我们的中国梦·文化进万家”活动为契机,组织各司法所分别在海宝公园、丽景湖公园、光明广场、玉皇阁广场为辖区居民开展了“普法进万家”为主题的普法宣传活动。通过悬挂横幅、发放宣传资料、现场讲解案例等方式,为前来观看节目的群众进行安全生产、平安出行相关的法治宣传教育。

  开展法治文化“三下乡”活动。普法办和月牙湖司法所充分利用“三下乡”活动平台,走进月牙湖乡生态移民区,邀请律师开展送法服务面对面,法律下乡系列宣传活动。设置律师解答、宪法知识问答、微信普法等趣味环节,将法律法规送达乡镇村民家门口,助力精准扶贫。

  开展贫困社区服刑人员帮扶慰问活动,准确掌握服刑人员的生活情况和思想动态。局领导班子会同司法所工作人员、社区矫正警察,一起走访了辖区几名身患重病、极度贫困社区服刑及安置帮教人员,了解他们的生产生活状况和存在的困难。并要求要遵守社区矫正的各项规章制度,积极服从矫正小组的监督管理,顺利度过矫正期;鼓励刑满释放人员要积极面对生活,树立信心,在新的一年里要继续振奋精神。

  开展新媒体普法宣传和祝福。普法办借助新媒体平台,利用易信通短信普法平台向兴庆区领导干部和司法行政工作人员推送关于防范非法集资、党纪等短信息。利用微信公众平台推送远离聚众赌博、道路交通安全、消防安全等知识,发挥普法宣传作用,引导干部、工作人员切实加强遵纪守法意识,平安过年。