工程转包民工工资无着落
 人民调解帮忙解难题

          发布日期:2018-02-28      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认
  近期月牙湖司法所接待了一批“着急”的客人,他们是来月牙湖乡打工的民工,因为年末工资无着落,来司法所寻求帮助。
  司法所了解情况后火速行动,原来他们是给私人包工头干活儿,由于没签劳动合同,也无任何书面约定,向劳动监察报案后,劳动监察部门也无法受理。了解情况后,月牙湖司法所联合月牙湖乡信访办等多个部门,利用资源优势主动介入民工维权。

  经调查,2017年6月包工头张某龙承包月牙湖乡一家私人工程,双方签订施工合同后,张某龙又将工程分包给路某某,路某某找来工人张某某等9人到工地干活儿。由于实际工程量超出工程预算较多,业主拒绝向张某龙支付超出预算的工程款,双方发生纠纷。2017年11月工程停工,路某某也以亏损严重为由不在继续承包工程,也拒绝向张某某等9人支付4.9万元剩余工资。司法所联合乡信访办找到业主李某,工程承包人张某龙,2018年2月11日春节前,组织召开了调解会议:司法所工作人员认为业主与张某某所签合同符合法律有关规定,合法有效,但双方发生纠纷后未通知路某某和其工人的情况下签订的解除工程承包合同不应该对抗善意第三人即路某某和其工人;经调解三方达成协议:张某某等9人工资4.9万元由业主李某承担,张某龙放弃工程施工保证金的债权,不再向业主李某索要工程施工保证金,剩余工程由业主李某另寻他人承包。至此张某珍等9人四个多月的讨薪路画上完美句号,事后司法所向张某珍等人赠送劳动保障方面的法律手册,叮嘱他们以后打工要学会维权。