迎“三八”妇女节关爱社区女服刑人员

          发布日期:2018-03-05      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

  在“三八”妇女节到来之际,在第108个“三八”国际劳动妇女节到来之际,为进一步增强女性服刑人员的法律意识,提升妇女知法、懂法、用法的能力,积极营造关爱妇女的氛围,2018年3月1日,玉皇阁北街司法所组织4名女性社区服刑人员开展迎“三八”妇女节活动。

  首先,玉皇阁北街司法所魏所长带领女性服刑人员一起诵读国学经典唐诗《游子吟》,通过一个看似平常的临行前缝衣的场景,凸显并歌颂了母爱的伟大与无私。诵读这首诗,以此感念母亲的抚育之恩以及对母亲深深的爱与尊敬。紧接着,魏所长继续带领女性服刑人员学习十九大及党章知识,告诉她们作为一名公民,是需要知道我国一些基本的政治常识,了解感受我国取得的巨大成就。最后,司法助理员播放了《反家暴法》专题法制视频,通过讲述《反家暴法》产生的背景、亮点以及重要条款,并通过典型案例,分析了家暴产生的各种原因,以及家庭暴力对社会、家庭的危害,教育引导女性服刑人员自觉反对家庭暴力,通过合法渠道预防和制止家暴,促进社会的和谐稳定。尤其女性作为一个弱势群体,在遇到家庭暴力的时候,更要拿起手中的法律武器来捍卫自己的人身权利。

  通过在女性社区服刑人员中开展“三八”妇女节活动,一方面增强了她们遵纪守法的意识和依法维护自身权益的能力,另一方面更使女性社区服刑人员重拾生活信心,感受到社会的关爱,激励她们自信、自立、自强,以便更好的回归正常的社会生活。