司法所法院联合调解 成功化解赡养纠纷

          发布日期:2018-03-19      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

  “我要求那个没良心的把地还给我,把我老婆子看病花的钱给我,我不用他养!”这是王大爷来到通贵乡司法所说的第一句话,情绪激动,中气十足。接着王大爷开始“痛斥”大儿子的种种不是,早些年把地分给了大儿子,现在也不给他生活费;老伴看病不给钱;不伺候他们老两口……做父亲本到了该享受天伦之乐的年纪,却发现儿子没有自己想象的孝顺,矛盾就随之产生了。司法所工作人员赶紧联系王大爷的儿子,询问他是否愿意接受调解,解决和王大爷之间的矛盾。然而对方在电话里也是大倒苦水,认为父亲对待两个儿子不公平,一肚子委屈。 

  第一次调解在王大爷对儿子连打带骂中开场,在父子俩浓浓的火药味中不欢而散。王大爷始终要求儿子归还他3.5亩土地,任凭调解员和村干部费尽口舌为他提供了三种方案,仍旧没能达成协议。 

  随后几天,司法所工作人员每天都通过电话联系王大爷的儿子王某军,但王某军始终表示不想调解,如果王大爷要起诉,他们就法院见。任凭工作人员苦口婆心劝说,王某军还是拒绝调解。 

  王大爷在无奈之下将儿子告上法庭,司法所了解到情况后第一时间联系了兴庆区交通法庭的法官,双方在沟通后决定联合调解,用最有人情味的方式帮助王大爷解决纠纷。 

 

  3月13日下午,司法所工作人员开车到王大爷家门口,带着老两口和二儿子驱车20多公里来到位于兴庆区交警二大队的交通法庭进行联合调解。调解一开始,王大爷又拍着桌子要求儿子归还土地,在法官和调解员轮番劝解下终于能够心平气和的处理问题。法官向王某军普法:“法律规定的赡养义务是必须履行的,不论你心里痛不痛快,老爷子是否对两个儿子公平,或者你经济条件如何。”在司法所和法院的共同努力下,经过三个多小时的调解终于达成了协议。王某军将3.5亩土地的流转费用支付给王大爷作为生活费,母亲看病所花17000余元和后续治疗费用由两个儿子均摊,两个儿子每年给父母两百斤米和两百斤面,同时每人每年再付赡养费1500元。 

  时隔多日,王大爷的脸上终于露出了笑容,大儿子也如释重负。司法所一直以来对群众的矛盾纠纷抱着发现一件及时完善处理一件的态度,认真对待和处理。终于功夫不负有心人,在回程的路上,车里也洋溢着王大爷的笑声。