丽景街司法所开展“3.15消费者权益日”

普法宣传活动

          发布日期:2018-03-16      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

  为了让广大群众树立新的消费观念,提高消费者的法律意识,3月15日下午丽景街司法所联合街道工会、雅苑社区开展形式多样的3.15消费者权益日普法宣传活动。

  一、 《消费者权益保护法》《侵权责任法》进社区:

  司法所在雅苑社区广场开展3.15消费者权益日普法宣传活动。活动现场设立法律咨询台,解答群众法律咨询,为消费者在房产、购车、家电、家装、旅游、美容、食品、网购等方面维权问题支招;给过往群众发放《消费者保护权益法》相关法律知识资料等多种宣传方式向社区居民宣传近年来维护消费权益热点问题,倡导居民使用法律武器来维护自己的合法权益。宣传活动共发放相关的法律资料150余本,得到了群众的一致好评。


  二、 《产品质量法》《食品安全法》进超市、商店:

  我们的超市坚持把好食品的质量关,在经营中自觉严格执行过期和不合格食品退市和销毁制度我们深知只有对消费者负责、维护消费者利益,我们的超市才能兴旺发达。”在我们走访一家辖区超市时,超市负责人如是说。即便如此,司法所工作人员仍然非常细心地告知超市负责人销售的产品一定要符合国家相关规定,不要贪图小便宜使用过期食品等,向经营者进行了食品安全知识和产品质量安全知识的宣传,提高其食品安全意识。

  三、 《消费者权益保护法》《侵权责任法》进家庭:

  同时司法所针对老人是易受骗人群,组织辖区社区司法专干对老人独居户入户宣传3.15消费者权益相关法律知识:告知他们买东西一定要到正规的商场超市,买食品时候一定要注意看生产日期和保质期等,有效的提高了老年人的法律意识。

  四、 利用线上司法所微信公众号进行3.15消费者权益日普法宣传宣传:

  线上利用“丽景街司法所”微信公众号平台发布消费维权法律风险提示和有关 “消费维权”的法律知识为消费者指明维权渠道。

  通过开展3.15消费者权益日普法宣传活动,给辖区居民普及了食品安全知识,有效提高了广大消费者的饮食安全意识和自我保护能力,在营造了“消费安全、人人关心、人人参与、健康大家共享”的好氛围。