兴庆区司法局传播法治与市民共享法治阳光

          发布日期:2017-12-18      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

  在第4个国家宪法日,为深入贯彻十九大精神,推进法治建设,加大全民普法力度,兴庆区司法局组织50余个成员单位在宁园广场和玉皇阁广场周围开展“12·4”国家宪法日集中宣传活动,在主干道两侧悬挂“12·4”宪法日宣传横幅,发放宣传资料,开展法律问答、宣传咨询等多种形式,面向全社会宣传宪法等法律知识,让市民真正获得法治收获 

   

                                      

    

 

    

    

  一、调动社会各行业全方位大普法活动 

  调动社会力量共宣传,一方面在商圈、辖区单位企业电子显示屏集中展示国家宪法日主题内容,开展全屏宪法宣传活动。另一方面各成员单位结合自身实际,制作了宪法以及本行业法律法规内容的宣传展板开展医疗、安全生产、预防职务犯罪、预防毒品等内容丰富的宣传活动,落实普法责任。 

  集中宣传活动现场,兴庆区司法局普法办向群众发放了《宪法》口袋书、《宁夏法律援助条例》等法治宣传品,群众在翻看《宪法》宣传册页同时与工作人员进行积极交流。为了使宪法宣传真正发挥作用,工作人员与群众开展了现场宪法知识小问答。“12月4日是什么日子?”、“我国有几部《宪法》”、“我国现行的《宪法》是哪一年颁布的?”群众积极回答,现场氛围十分浓厚。为充分发挥新媒体宣传优势,进一步拉近群众与司法行政工作距离,扩大宣传范围,司法局普法办制作了包含“司法部”“宁夏法治”“兴庆区司法之光”以及各司法所的公共法律服务微信平台二维码展板,邀请现场群众进行扫码添加,市民对“宁夏法治”和“兴庆区司法之光”的微信公众号兴趣浓厚。本次活动利用新媒体线上线下齐发力的互动宣传形式,使得兴庆区12·4国家宪法日宣传活动覆盖广,宪法宣传全覆盖,无死角 

  二、法律咨询受欢迎,法律问答气氛浓     

为使活动宣传服务并进,兴庆区司法局普法办联合法律援助服务中心,邀请两位律师现场助阵,为群众提供免费法律咨询服务,针对“劳动仲裁”、“债务追偿”等比较突出的法律问题,律师一一耐心解答,现场群众参与积极学法兴致高涨。

  党的十九大和自治区的十二次党代会精神深刻指出法治的重要性,兴庆区司法局利用12·4契机组织各成员单位开展宪法日系列宣传活动,将法治、司法与群众紧贴起来,共同推进法治兴庆建设。