法治暖阳照军营 官兵战士学宪法

          发布日期:2017-12-18      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

  “12·4”是国家宪法日,让每一个公民学习《宪法》知识,感受《宪法》权威成为司法行政工作的一项重要内容。11月30日,兴庆区司法局普法办结合“七五”普法规划,送法律进军营,为兴庆区某部队送去了法治文化大礼包。 

  一、学习宪法口袋书,牢固树立法治意识 

  冬日的一早,兴庆区司法局普法办的工作人员就将满满的两大袋《宪法》口袋书和印有宪法宣传标语的方巾送到部队干事手中,并组织部队官兵在会议室里展开《宪法》学习。在讨论中,部队官兵就自己感兴趣的《宪法》内容进行了解。对于《宪法》中关于国旗、国歌、国徽、首都等内容的规定,他们兴趣浓厚。 

    

 
 
 

  工作人员引导其翻阅口袋书,讲解《宪法》中不同章节的内容区别、所属类别,现场学习气氛十分浓厚,双方彼此在交流中感受到宪法知识的力量,部队官兵感慨《宪法》的条例性和逻辑性,激发其学习法律知识的兴趣,对于树立法治意识有非常重要的影响。 

  二、军爱民民拥军,法律服务到军营 

  人们常常说:解放军战士是最可爱的人。诚然,这群最可爱的人常常牺牲自己为人民群众服务,因而为了回馈部队战士,兴庆区司法局在“双拥”工作上也尤为重视。2017年以来,兴庆区司法局深入推进“法律进军营”的步伐,在该部队设立法律援助工作服务站。该法律援助工作服务站旨在为部队官兵进行法律服务。对于部队官兵的一些法律咨询问题,及时解答,积极服务,以能更好地实现“军民鱼水一家亲”;同时也能加强法律知识的解读与宣传学习,为部队战士提供学习交流的平台,使“七五”普法工作落实到实处。 

    

 
 
部队官兵是一个特殊群体,是“七五”普法规划中的重要对象,加强“法律进军营”,一方面,对于实现普法对象全覆盖有十分重要的作用;另一方面,学习法律知识,提高法治素养,对于军队形成“尊法学法守法用法”的氛围有着十分积极地影响,为军民法治思维不断提高赢得更加广阔的空间!