未成年人享有哪些基本权利?

          发布日期:2017-11-28      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

   未成年人享有生存权、发展权、受保护权、参与权、受教育权等权利。

  (1)生存权。《经济、社会及文化权利国际公约》第11条第1款规定:“本公约缔约各国承认人人有权为他自己和家庭获得相当的生活水准,包括足够的食物、衣着和住房,并能不断改进生活条件。”中国已经在1997年签署并在2001年批准加入《经济、社会及文化权利国际公约》,将中国的生存权与国际人权公约的相关标准统一起来,保障公民的生存权利。作为未成年人,享有其固有的生命权、健康权和获得基本生活保障的权利。

  (2)发展权。未成年人有充分发展其体能和智能的权利。生存权和发展权是首要人权,没有生存权、发展权,其他一切人权均无从谈起。

  (3)受保护权。未成年人有不受歧视、虐待和忽视的权利。未成年人不分性别、民族、种族、家庭、财产状况、宗教信仰等,依法平等地享有权利。未成年人应当享有健康、和谐的家庭和学校环境,任何人不得从身体上或精神上虐待未成年人,并要为未成年人的健康成长提供适当的照料、教育、监督。

  (4)参与权。未成年人有权参与家庭和社会生活,并就影响他们生活的事项发表意见。父母或者其他监护人应当根据未成年人的年龄和智力发展状况,在作出与未成年人权益有关的决定时告知其本人,并听取他们的意见。人民法院审理离婚案件,设计未成年子女抚养问题的,应当听取有表达意愿及表达能力的未成年子女的意见,根据保障子女权益的原则和双方具体情况依法处理。

  (5)受教育权。受教育既是公民的权利,也是公民的义务,国家、社会、学校和家庭尊重和保障未成年人的受教育权。