共享资源强管理 监所矫正见成效

          发布日期:2017-09-28      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

   “看到监狱内的生活,才发现对我而言能够在社会工作,下班后与家人一起吃顿饭是多么弥足珍贵,虽只有一墙之隔,但我一辈子也不愿意到监狱内服刑。在社区矫正期间我一定要珍惜宝贵的社会改造环境,通过学习、工作、服务,把自己改造成为能够自食其力、遵纪守法的合格公民……”这是社区服刑人员张某发自内心的感受。近日,在参加完兴庆区司法局组织的第六批社区服刑人员集中入矫教育后,社区服刑人员们纷纷表示会珍惜在社区接受教育改造的机会,早日安全度过考验期。 

  2017年3月,在兴庆区司法局和银川监狱的共同努力下,兴庆区司法局社区矫正教育基地在宁夏入监教育中心正式挂牌成立。该基地成立后,兴庆区司法局每月组织新入矫的社区服刑人员来此进行入矫教育学习。 

                    

  体验教育——整理队伍后,一入高墙,所有社区服刑人员由入监教育中心的狱警带队,通过参观入监教育中心罪犯会见大厅、收押大厅、习艺车间等场所,详细了解了收押服刑人员、亲属会见等工作的程序和相关规定;观看完监狱服刑人员的队列训练之后,社区服刑人员要亲身体验两小时的队列训练,正其身,端其态;中午用餐时,与监内服刑人员同坐一席,听他们集体背诵《服刑人员行为规范》、《三字经》、《弟子规》。置身于高墙电网内,通过切身感受监狱内服刑人员的日常生活情况,“高墙”内的严厉刑罚和自由美好的生活形成巨大反差,强烈震撼着每一名社区服刑人员 

           

  警示教育——在警示教育课上,宁夏入监教育中心的警察全面讲解狱内服刑人员生活纪律、刑罚目的和教育改造的意义等内容。为了使社区服刑人员真切的体会到法律底线不可逾越,司法局工作人员还以案释法,生动讲解兴庆区社区服刑人员黄某藐视法律被撤缓收监执行的真实案例,引导社区服刑人员一定要树立自新意识,积极面对现实,把警示教育从思想的认识落实到配合服从管理的行动上来。 

           

  成果验收——警示教育之后,兴庆区司法局工作人员组织服刑人员进行入矫教育考试。考试内容包括《社区矫正实施办法》《中华人民共和国刑法》《道路交通安全法》等。考试结果归卷入档,作为他们入矫以后划分管理等级的参考依据。 

  当前,通过鼓励引导各方力量参与社区矫正,是完善我国非监禁刑罚执行,健全社区矫正制度的必经之路。兴庆区司法局尝试与监狱建立社区矫正教育基地,标志着司法行政机关在推进社区矫正刑罚执行方面又迈出了关键的一步,它的成立将为健全社区矫正制度、探索社区矫正标准化管理打造一个新的教育模式。有效推动社区矫正警示教育工作常态化、规范化和实效化,达到积极预防和减少社区服刑人员再犯罪目的,为和谐社会建设做出积极贡献。