监管疏失学生受伤 责任主体需要赔偿

          发布日期:2016-09-30      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

  小桦系银川市某小学学生,2014年3月14日下午,小桦所在班级上体育课期间,老师组织部分学生踢球,其他学生自由活动,因老师疏于管理,小桦自由活动期间玩滑梯不慎摔倒,导致左小腿骨折,被学校老师及时送医治疗。小桦经司法鉴定为十级伤残。因小桦家庭经济困难,小桦的监护人代理小桦向兴庆区法律援助中心前后分两次申请法律援助,要求学校赔偿各项经济损失、医疗费及后续治疗费。

  受兴庆区法律援助中心的指派,王律师两次作为办理小桦小桦诉银川市某小学银川市小学健康权纠纷案的民事诉讼代理人。王律师接到指派后,认真了解案情,多方调取证据,提交诉讼文书。经过王律师禁止尽责的工作,小桦的诉求获得了人民法院支持,人民法院裁定学校应该承担主要责任,兴庆区法院于2015年1月28日判决银川市某小学承担赔偿小桦各项经济损失64922.78,于2015年4月27日判决银川市某小学赔偿小桦包括后续治疗费在内各项经济损失10157.40元,最终通过援助律师的努力维护了小桦的合法权利。

  依据我国现行法律。学校虽然不是学生在校学习期间的监护人,但学校作为教育管理者,应当履行教育和管理职责,对在校学生的生命健康负有管理保护的责任。根据相关规定,“在幼儿园、学校生活学习的无民事行为能力人或者在精神病院治疗的精神病人,受到伤害或者给他人造成损害,单位有过错的,可以责令这些单位适当给予赔偿。”《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》规定。“对未成年人依法负有教育、管理、保护义务的学校、幼儿园或者其他教育机构,未尽职责范围内的相关义务致使未成年人遭受人身损害,或者未成年人致他人人身损害的,应当承担与其过错相应的赔偿责任。”本案中,小桦上体育课期间,属于学生在校学习、生活期间的情形。任课老师疏于监管没有尽职履行教育和管理的职责,使得小桦在学校的管理职责范围内摔倒受伤,做为限制民事行为能力的未成年儿童,在校期间受到伤害,应根据《侵权责任法》规定确定校方的侵权责任。学校老师疏于管理,使得小桦受伤致残,学校存在一定的管理失职行为,应承担赔偿责任。因此,学校对小桦伤残结果应当承担主要民事赔偿责任。 (案中人名均为化名)