兴庆区精准普法“短平快”学法用法“易信通”

          发布日期:2017-02-19      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

  “劳动合同应当具备以下条款:1、用人单位的名称、住所和法定代表人或主要负责人……5、工作时间和休息休假6、劳动报酬7、社会保险8、劳动保护、劳动条件和职业危害防护。”近期,兴庆区四套班子领导和依法治区成员单位负责人及司法行政全体工作人员收到了兴庆区司法局通过使用“易信通”互联网信息软件平台推送的法律、法规知识手机短信息

  今年以来,兴庆区司法局围绕全区中心工作、重点工作,创新工作思路,切实把握“七五”普法规划中重点对象为领导干部的关键少数,充分利用现代信息技术,精心策划了“易信通”学法短信平台,利用短信接收快,操作方便,形式新颖并且在生活中普及广的优势,将一些与领导干部切身利益相关并具有较强警示性和提示性的法律知识,运用简洁精练,通俗易懂的语言在该平台编辑内容后,每周工作日向四套班子领导和依法治区成员单位负责人、司法行政干部推送。其中主要包括宪法基本常识、国家方针政策、行政法律法规、民事纠纷基本法律常识、安全生产规范、职务犯罪等人们最常用、最关心的法律法规知识,社会热点问题。不管是老同志还是年轻同志都可以随时随地拿起手机知法学法,使普法宣传教育工作更具有针对性和有效性,让学法短信成为干部的灵活“课堂”。 

  “平时法律学习都是用哪学哪,缺少专门的系统性学习,兴庆区司法局普法短信突破了以往比较单一的教育模式,让我们学法用法更加具有实用性和即时性而且没有空间、地域的限制,成为了一个积少成多的过程,特别是有助于提高我们基层干部化解矛盾纠纷的能力,为群众提供更好的法律服务。”兴庆区依法治区成员单位负责人、解放西街街道办事处书记杨国军说。 

  此举将普法宣传教育与手机短信平台相结合,不仅开辟了“七五”普法宣传教育工作的新渠道,还扩大了普法宣传教育的覆盖面,健全了领导及干部的日常学法制度,提升了各单位部门人员的法律服务意识。为促进依法行政、依法决策,推动依法治区和社会和谐稳定营造了浓厚的宣传氛围,为兴庆区干部普法搭建了新平台。