证据扎实援助给力 纵有狡辩责任难脱

          发布日期:2016-12-12      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

  2013年12月,马某在满春旧货市场打工干活时,被电锯切割伤左手拇指、食指、中指、环指,后经鉴定构成八级伤残,马某就赔偿问题与雇主韩某协商未果,遂提起诉讼要求韩某赔偿。因马某系农民工,家庭经济困难,向兴庆区法律援助中心申请法律援助。兴庆区法律援助中心指派李清律师提供援助。李清律师在办理该案中,向法庭提交了鉴定意见书、证人证言,并依法申请法院调查并采集视听资料等证据,以上证据被法庭采信确定了韩某应承担的赔偿责任与数额,2015年7月兴庆区人民法院下达判决,判令韩某承担赔偿责任。韩某以一审认定事实不清、证据不足,适用法律错误为由提起上诉。马某再次向庆区法律援助中心申请法律援助。兴庆区法律援助中心指派李群律师做为二审民事代理人为马某提供法律援助。李群律师接到指派后,认真查阅案卷,在庭审中针对上诉人提交的新证据进行质证。指出韩某提交的证据不能证实其证明目的,没有提供证据否定马某的诉讼请求。韩某提交的证人在一审所做笔录是其真实意思表示,证言已记载于一审判决,二审做出的相反证词不再重复采信。而马某的陈述与其提交的证据能够相互印证。马某在为韩某提供劳务过程中受伤,根据法律规定,雇员在从事雇佣活动中遭受人身损害,雇主应当承担赔偿责任,故韩某应对马某造成的损失承担相应的责任。最终银川市中级人民法院于2016年5月4日作出驳回上诉,维持原审判决,最终马某获判赔偿金15万余元。 

  法庭审理,判决认定的都是法律事实、法律证据,案件的结果主要看证据是否能够证明诉讼主张,事实和法律证据是有出入的,但很多时候受援人并不理解证据的重要性,认为事情就是这样,在法庭上自己说明的情况就是证据,就能赢。但审判员不是案件的亲历者,其对案件的了解及适用法条的选择都是通过双方向法庭提交证据来确定的,证据的重要性就在于此,证据的挑选,提交什么证据能够更好的证明受援人的主张,就是援助律师的工作了。本案中援助律师通过依法申请法院调查获得了关键证据,加上受援人陈述与提交的证人证言和法院调查笔录中案外人的陈述能够相互印证,组成证据链,而对方证据不足,提交的证据未被法庭采信,最终两审法院均支持了受援人请求,受援人胜诉。援助律师抓住了对方证据的漏洞,步步紧逼,最终获得了案件的胜利。而援助律师的价值就在于此,做为专业人员通过证据的反驳和举证来为受援人争取最大的法律利益。(案中人名均为化名)  

供稿:兴庆区司法局