农民工派遣工作时受伤,法律援助依法助力赔偿

          发布日期:2016-11-09      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

  农民工马东(化名)于2010年3月与甲公司签订劳动合同,缴纳了工伤保险。甲公司将马东派遣到乙公司从事劳务工作。 

  2014年1月24日,马东在工作中被道木将左腿砸伤,送宁夏人民医院诊断为左膝关节损伤,韧带断裂,半月板裂伤。2014年3月18日经人力资源社会保障局认为定工伤,2014年6月3日经劳动能力鉴定委员会评定为工伤六级。今年3月23日甲公司安排马东到分区煤场看管场地,马东因膝关节损伤自修复缓慢,长时间走路、站立、久坐都会疼痛难忍,故以身体不能胜任新岗位要求,请求解除劳动合同,但担心无法足额获得工伤赔偿。 

  为此,马东来到兴庆区法律援助中心求助,希望获得工伤赔偿。经法律援助中心审查,马东家庭经济困难,符合法律援助条件,遂派援助律师予以代理。 

  援助律师接到指派后,认真了解案情,多方调取证据。律师认为甲公司做为劳务派遣公司赔偿实力弱于乙公司,依据现有法律法规将甲公司与乙公司列为共同被告人有利于维护马东的合法权利。在事实与证据的基础上援助律师据理力争,最终自治区仲裁委裁决:甲公司支付申请人马东一次性伤残就业补助金53979元,乙公司承担连带赔偿责任;甲公司向工伤保险经办机构申领马东的一次性工伤医疗补助金,并将审核拨付到账的费用全额支付给马东。 

   

  律师提示: 

  本案“单位”与“职工”之间两方法律关系转化为劳务派遣单位、用工单位和劳动者之间的三方法律关系。被派遣劳动者发生工伤后,因劳务派遣单位与用工单位之间责任主体不清,经常相互推诿,导致被派遣职工保险权益得不到有效保障。其实法律对各方权利规定非常明确。根据《劳动合同法》和《工伤保险条例》规定,工伤保险和费用应当由与劳动者存在劳动关系的用人单位缴纳和支付。劳动者与派遣单位签订劳动合同后被派至用工单位工作,因此派遣单位才是用人单位,应当承担相应的责任义务。同时用工单位给被派遣劳动者造成损害的,劳务派遣单位与用工单位承担连带赔偿责任。派遣员工平等的享受和所有劳动者一样获得足额工伤赔偿的权利。 

供稿:兴庆区司法局法律援助中心