兴庆区召开2021年文明委第二次例会

          发布日期:2021-03-14      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

313日上午,兴庆区召开2021年文明委第二次例会及文明城市创建工作推进会。兴庆区委书记刘甲锋、人大常委会主任孔令杰、政府区长周福琦、政协主席王宁康等四套班子领导和各乡镇(街道)各部门(单位)主要负责同志参加会议。

会议传达了中央文明委、全国文明办主任、自治区文明委及银川市文明委相关会议精神,审议了《兴庆区2021年精神文明建设工作要点》,解读了《2021年兴庆区文明城市建设工作目标责任清单》内容,并对创城相关工作进行了安排部署。

刘甲锋要求,要进一步巩固全国文明城市创建工作成果,把文明城市创建标准转化为常态长效工作目标,建立健全长效机制,推动创建工作制度化、规范化、常态化发展,不断提高城市文明程度和市民文明素质。

刘甲锋强调,各级各部门要按照“五个奋勇争先”要求全力以赴做好表率,以严谨细致的工作作风、任劳任怨的奉献精神,依照“四个清单”抓落实,让“马上就办”和“大抓落实”成为工作主旋律,推动文明城市创建工作再上新台阶。要进一步细化文明城市建设工作目标责任清单,明确具体责任单位和落实举措。要积极与上级部门加强沟通对接,明确文明城市创建工作“一票否决”事项清单,坚决杜绝任何一票否决的事项发生。要排查文明城市创建工作中存在的问题,特别是道路、上下水等基础设施及背街小巷环境卫生和沿街门头的破损老旧广告牌等,及时整改。要结合物业服务提升年活动,督促物业服务单位加强对居民小区的管理和服务,全面提升小区管理水平。要积极发动群众参与文明城市建设工作,把发动居民参与的好做法、好经验以新媒体短视频的方式呈现,扩大宣传效果,选树典型人物和先进榜样,同时曝光不文明行为,引导居民树立文明理念。要创建兴庆区志愿服务品牌,充分发挥志愿者作用,引导市民群众积极参与文明城市共建,形成共建共治共享的良好格局。要将文明单位创建作为文明城市创建工作和提升基层治理精细化水平的重要抓手,积极申报文明单位,并完善淘汰机制进行严格考核,进一步提高文明单位创建水平,促使文明城市创建工作整体得到有效提升。要加强督查督办,建立健全严格的考核制度和督察通报机制,发现问题及时通报,将相关测评结果与绩效考核、社区评星定级挂钩。