月牙湖乡小村规“约”出清新好风气

          发布日期:2019-12-20      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

12月16日一大早,月牙湖乡滨河家园二村的积分超市里,就聚集了不少前来“购物”的村民。和其他超市不同的是,在这里买东西不用钱,而是用积分。

“现在无论打扫卫生、捡垃圾,还是做好事,都能得分换东西,还可以当钱花哩!”刚从积分超市走出来的村民李应刚收获不小。作为村里“积分大户”的他告诉记者,想得积分很容易,那就是做个恪守“村规”的好村民。

过去,滨河家园二村公共环境卫生差、村民家中脏乱。

一些生活习惯要改,老观念更要改过来。但是,如何调动村民的积极性成了难题。

“风俗者,天下之大事,求治之道,莫先于正风俗。”乡村美不美,事关村民们的获得感、幸福感,事关全面小康的底色。为此,兴庆区月牙湖乡充分发挥村规民约在农村社会综合治理中的教育、引导、约束和惩戒作用,用积分制引导村民,树立起正气满满的乡村新风貌。

“积分超市的积分规则不搞‘一刀切’,而是村两委制定,发挥基层组织的作用。”村党支部书记谢耀平告诉记者,村民熟知文明诚信、用心照顾老人、孩子学习优异、红白喜事不大操大办等都能获得积分,涵盖了从生产到生活的方方面面。

记者了解到,在制定这些“小村约”前,各村还广泛征求意见,精准对接村情民意,重点把养成好习惯、形成好风气作为村规民约的重要内容,形成“公约”,大力传播符合当代中国价值观念的文明新风。在推动过程中,则坚持将量化考核结果与奖优罚劣相结合,对执行村规民约表现好的家庭,年底授予模范家庭称号,通过广播全村进行表扬,给予精神及物质奖励;对拒不遵守村规民约、表现差的村民和家庭,则采取诫勉谈话、通报批评、计入不良记录档案、取消村内优惠政策等方式,进行惩戒。同时,对其进行重点帮教,明确整改时限,只要整改到位则及时撤销处理决定,恢复享受相关待遇。如此一来,通过正反两面典型的教育引导,好风气得到弘扬,正能量得以凝聚,再加上“积分超市”的奖励机制,唤起村民的参与意识,精准的找到了突破口和着力点。

据统计,截至目前月牙湖乡已发放积分卡160余张,共计兑换10400元积分。以攒积分带来的自豪感、成就感,正成为提振贫困群众的精气神,从“推着干”到“比着干”“争着干”,形成人人弘扬传统美德、家家树立文明新风的生动局面,以村规民约“约”出清新好风气。