环卫工人化身“文明劝导员”

          发布日期:2019-05-17      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

“要注意劝导的语气,多说‘请’字。”5月16日,在兴庆区大新镇聚丰苑社区,辖区9名人大代表志愿者走上讲台,为兴庆区市容环境卫生服务中心清扫五公司的环卫工人们,讲授了文明劝导的“小窍门”。

“环卫工人们平时大都忙碌在街头巷尾,接触到的不文明现象更多一些。”兴庆区大新镇聚丰苑社区工作人员牛婷告诉记者,所辖社区因为临近安置区和兴庆区交巡警一大队,所以平日里小摊小贩和流动摊点非常多,食品垃圾也非常多。辖区的环卫工人们,前面刚做完保洁,后面垃圾又在地面上扔得到处都是。有时候,志愿者或者环卫工人忍不住上前说两句,很多市民还不服气,便争吵了起来。“其实,可以换一种更好的方式温馨提醒。”当天,兴庆区人大代表志愿者为环卫工人和辖区居民志愿者介绍了文明劝导工作要注意的一些细节问题,简单培训之后,在掌握了文明交通劝导、环境卫生劝导的基本原则后,50多名环卫工人和社区志愿者正式“出师”,来到当天体验地点——治平东路开展环境卫生综合治理。

冲洗地面,捡拾垃圾、开展文明劝导……身着红马甲,肩带文明劝导袖章的志愿者和环卫工人们,一路走一路留下整洁与文明。看到大家忙碌的身影,在附近办理业务的市民也深受教育。