兴庆区卫生和计划生育局2016年政府信息公开工作年报

          发布日期:2017-03-31      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

  一、总体工作情况 

  按照《政府信息公开条例》、《自治区实施<政府信息公开条例>办法》和国务院及自治区政府有关文件的要求,兴庆区卫生和计划生育局高度重视,健全和完善政府信息公开机制,丰富政府信息公开内容,拓展政府信息公开渠道,结合我局实际,规范运作,稳妥有序推进政府信息公开工作现将兴庆区卫计局2016年政府信息公开工作总结如下: 

  2016年,兴庆区卫生和计划生育局紧紧围绕兴庆区中心工作,结合卫生计生工作实际,认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,不断完善兴庆区卫计局网站,开通运行官方微博,及时向社会公开卫生计生有关信息,依法保障了人民群众的知情权、参与权和监督权,推进了全局政府信息公开工作的开展。 

  (一)充实完善公开内容和形式。凡涉及“事权、财权、人事权”等重大事项,领导干部廉洁自律、干部职工关心的重要情况,以及与公众关系密切和公众关注度高的医药卫生体制改革、公共卫生、社区卫生、妇幼卫生、计划生育等方面的政府信息,均予以公开。   

  (二)规范政府信息公开工作流程。依据政府信息公开相关工作要求,制定出台了《兴庆区卫生和计划生育局政府信息公开工作流程》和《兴庆区卫生和计划生育局政府信息依申请公开工作流程》,进一步规范信息公开行为,提高依申请公开的处理效率,方便公众查阅、申请、获取政府信息;探索政府信息公开的咨询服务工作。   

  (三)建立健全政府信息公开长效机制。一是强化督导。将政府信息公开工作纳入了年度综合目标考核,确保各项目标任务落实到位。二是及时更新信息。安排专人负责,做到有领导检查督促、有专人定期更新内容。同时,对信息发布遵循“谁主管谁公开”、“谁公开谁审查”、“谁审查谁负责”和“先审查后公开”的原则,做到“以公开为原则、以不公开为例外”,确保政府信息自生成或变更之日起 20 个工作日内予以公开和更新。   

  (四)加强指导监督。加强下属各医疗卫生单位信息公开工作的指导,加强信息报送工作,加强工作交流和检查指导。   

  二、主动公开政府信息情况   

  (一)公开的主要内容。2016年度通过微博、媒体、宣传栏、电子政务等主动公开政府信息101条。   

  (二)卫生计生监督执法情况。对乡镇卫生院、村卫生室,社区服务站,个体诊所及门诊部等辖区医疗机构,住宿、美发、生活美容等公共场所经营单位和其他类单位开展2次/年执法监督检查。 

  (三)卫生计生行政执法公示情况。为确保行政执法公示工作扎实有序进行,在办公场所设置公示栏、利用电子显示屏、以及在办公场所放置公示册、公示卡等多种形式,对行政执法人员身份信息(姓名、照片、执法证编号、执法种类、执法区域等)、行政执法过程信息;行政执法结果信息、法律法规和规章规定的其他应当公示的信息、行政执法公示内容属于权力清单范畴的等内容,按权力清单要求进行公示。 

  (四)公开形式   

  1.互联网。公众可以通过微博查阅本部门及下属各单位主动公开的政府信息可以向我局提出政府信息公开申请。本年度我局通过兴庆区卫生计生微博公开信息73条。   

  2.其他形式公开。充分利用政务公开栏、设立公共查阅点等方式对外公开政府信息。各医疗卫生单位通过政务公开栏、建立单位网站等形式,把患者的权利与义务,本院医疗服务项目、收费标准等相关内容多途径向患者公开。本年度我局通过其他形式公开信息28条。   

  三、依申请公开政府信息办理情况   

  (一)申请情况。2016年度,依申请公开信息数0条。   

  (二)咨询情况。电话咨询3人次。   

  (三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。2016年度,未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼。   

  (四)收费减免情况。2016年度,未收取任何费用。   

  四、开展政策解读、回应社会关切情况。 

     2016年针对国家“全面二孩政策”实施,兴庆区卫生和计划生育局组织相关领导干部对辖区4个乡(镇)、11个街道办事处计划生育专干进行“全面二孩政策”解读、培训,全面宣传“全面二孩政策”,及时准确回应社会关切问题。 

  、存在的主要问题和改进情况   

  分析我局的政府信息公开工作,存在不足主要是政府信息公开情况不够规范,基础性工作需进一步加强等方面。2017年要进一步做好以下几个方面:一是加强局机关和各医疗卫生单位信息公开队伍建设,努力提高政府信息公开工作的及时性、准确性。二是加强业务学习,规范公开行为,拓宽公开渠道,利于查阅。三是完善网站建设,充分利用好兴庆区卫生计生信息网站平台,实现卫生计生工作政府信息全部上网公开,切实提高办事透明度,接受社会监督,努力提高政府行政效能和公信力。