银川兴庆区科学技术局2016年信息公开工作年度报告

          发布日期:2017-03-21      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

  2016年银川兴庆区科技局坚持以公开为常态、不公开为例外,认真抓好各项政务公开工作任务,推进科技领域信息公开,加强科技政策解读回应,不断增强政务公开实效,保障广大人民群众对科技工作的知情权、参与权、表达权和监督权,促进科技强战略全面推进。  

  一、加强组织领导,健立健全工作制度 

  (一)加强组织领导,完善工作机制。根据人事变动,进一步明确组织领导,完善了由局长总牵头,分管领导抓落实,办公室设一名工作人员具体经办,并按照“谁主管、谁公开、谁负责”的原则,对信息公开的各项任务分解落实到各室。明确了各室负责人为信息员,并指定专人负责政府信息公开目录更新和管理政府信息网上录入,明确了由办公室负责对政府信息公开的实施情况进行监督、检查,并通过监督电话、政民互动平台自觉接受社会公众的监督,为政府信息全面、及时、准确公开提供了组织保证。  

  (二)建立健全各项制度、规范政务公开工作。按照政务公开标准化有关要求,修订完善了本单位政务信息主动公开、依申请公开等多项制度,确保本单位政务公开工作有章可循。同时,我局注重加强信息保密管理,明确了信息发布“谁提供谁负责”、“先审查后公开”的原则,确保政务信息安全。并按照规范编制了政府信息公开指南、政府信息公开目录,及时开展政府信息主动公开、咨询、申请答复等工作。  

  二、贯彻落实文件要求,扎实开展政务公开工作  

  (一)主动公开政府信息的情况。通过兴庆区科技信息工作QQ群(174人)、兴庆科技企业群(157人)、兴庆科技微信群(144人)、公示栏等平台告知通知通告、政策法规、办事指南等政务服务信息20条,并公开了兴庆区2016年科技特派员项目资金81万,此项目项经费2016年年底已拨付到位。 

  (二)依申请公开政府信息情况。我局认真落实“公开为原则,不公开是例外”的要求,除涉及国家机密,做到经常性工作定期公开,阶段性工作按完成情况逐步公开,重要、临时性工作及时公开,按时发布依申请公开政府信息目录。  

  (三)深化行政权力公开,扎实开展“两随机一公开”工作。公布了兴庆区科技局行政权力事项总表、行政权力事项清单、权力运行流程图和廉政风险点,并及时公开行政处罚、行政强制及行政裁决等权力运行结果,保障人民群众的知情权,自觉接受监督。  

  (四)做好重点领域信息公开。及时公开人事信息、财政预决算和“三公经费”开支以及科技管理和项目经费使用情况、知识产权监管信息等。  

  三、加强学习培训,提高政务公开工作水平  

  利用本单位干部职工集体学习机会、开展信息业务工作培训,组织机关全体人员认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》及上级有关政务公开工作的文件精神,使干部职工充分了解和掌握政务公开工作的实质内涵;积极安排人员参加政务公开工作各种培训,进一步提高了信息发布员的业务能力和水平。  

  四、下一步工作打算  

  政府信息公开工作是一项长期而又系统性的工作。虽然,我局在政府信息公开工作中取得了一定成绩,但与兴庆区政府的要求和群众的期望还有差距。下一步,我们重点抓好以下工作:  

  (一)继续推进重点领域信息公开。深化知识产权监管、科技管理与项目经费等事项的公开,提高工作主动性和积极性,严格对照目录要求梳理、收集、发布相关信息。  

  (二)继续加强行政权力运行公开。坚持依法行政,推动具有行政执法权的科室在作出行政处罚及执法结果的公开。  

  (三)落实政府信息公开标准规范。认真落实重要政策解读、决策公开等制度,完善相关工作制度,逐步提高我局政府信息公开工作水平。  

                                                      银川市兴庆区科技局

2017年2月27日