兴庆区就业创业和人才服务局2016年政府信息公开年度报告

          发布日期:2017-03-09      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

  按照兴庆区人民政府办公室关于认真做好2016年政信息公开年度报告编制发布和统计报送有关工作的通知的要求,兴庆区就业创业和人才服务局高度重视健全和完善政府信息公开机制,丰富政府信息公开内容,拓展政府信息公开渠道,稳妥有序推进政府信息公开工作。现将兴庆区就业创业和人才服务局2016年政府信息公开工作总结如下: 

  一、总体工作情况 

  (一)加强领导,落实责任。我局高度重视信息公开工作,把此项工作列入局办公会议的议事日程。一是在由局长任组长,分管副局长任副组长,各中心主要负责人为成员的就业局政府信息公开工作领导小组领导下,由局办公室具体负责组织、协调全局政府信息公开工作。做到了机构落实、人员落实,为有效开展政府信息公开工作奠定了坚实基础。二是完善工作机制。局办公室结合政务公开工作实际,及时对政府信息工作的内容、措施、程序等作出明确规定;加强对信息公开工作的检查,及时处理工作中出现的问题,保证工作正常有序,落实到位。 

  (二)建立制度,规范运作。在推行政务公开工作中,我局对全局信息公开的工作内容和工作范围进行认真研究,做到不断充实公开内容。一是依法公开。依照法律法规和有关政策规定,除涉及国家机密、个人隐私和法律、法规不予以公开的事项外,均予以公开;二是建立信息发布制度。对涉及就业工作的信息及时发布,特别是就业扶持政策和劳动力市场供求信息及时向社会公开。三是建立管理制度。局办公室对政府信息的公开范围、公开途径、职责分工和保障措施等作出具体规定,实行目标管理,加强监督检查,做到了责任到岗、任务到人、管理到位。 

  二、主动公开政府信息与政务情况 

  (一)健全政府信息公开渠道。2016年度兴庆区就业创业和人才服务局通过政务微博、红页网址等多种方式定期不定期对政务信息进行了公开,满足城乡劳动者及用工单位等不同人员群体的政务公开就业政策需求。同时,将就业创业和技能培训政策信息印制成宣传活页、宣传海报及就业创业政策选编向各乡镇、社区进行散发宣传,使就业创业政策、农村劳动力转移技能培训信息及招用工信息做到了家喻户晓。 

  (二)完善政府信息公开内容。2016年,兴庆区就业创业和人才服务局及时主动公开我局应该向社会公开的政府信息,特别是加大政策文件解读,阳光操作公益性岗位补贴发放、大学生创业实体补贴、小额担保贷款等备受社会关注的热点事项,接受社会各界监督。在门户网站累计公开政府信息33条(政策文件解读类信息3条;业务办理流程及表册 8条;部门动态信息简报类8条;公告类信息9条;企业招聘类信息4条。),在银川市人才交流市场及街道社区发布招聘信息53条,发放纸质类宣传手册3.5万余份,在单位公示栏中对“三公”经费、党支部党风廉政建设情况等信息进行公示。2016年我局共发布41家用人单位1100余个岗位的招聘信息;公开就业培训信息6条,就业培训工作截止12月底,兴庆区城镇新增就业10338人,城镇就业困难人员就业980人,兴庆区城镇登记失业率3.14%。“零就业家庭”实现动态消零。兴庆区农村劳动力转移就业10933人,工资性收入9699万元。职业技能培训31期1600人,创业培训5期145人。兴庆区申报2015年灵活就业社保补贴6057人,预计发放补贴资金1717.6万元,此项工作已全面完成。办理《就业创业证》8694人(本);发布创业政策解读5创业工作截止12月底,兴庆区工商注册登记企业6729家,工商注册登记个体工商户12635户,培育小企业251个,培养小老板408人,创造新岗位2649个,创业带动就业人数2645人,小额担保贷款审核发放370万元;打造社区家庭服务工作站19个;发布了小额担保贷款、灵活就业社保补贴、公益性岗位政策、失业保险、就业创业证办事流程及相关表册  

  三、办理政府信息依申请公开情况  

  2016年,兴庆区就业创业和人才服务局未收到公开政府信息申请。  

  四、开展政策解读、回应社会关切等情况。 

  业创业工作涉及民生根本,在推进政务公开的过程中,我局积极开展政策解读工作,切实保障民众的知情权和参与权。一是积极解答信访问题。2016年我局共接到咨询电话两千余次,认真答复群众问题,解决群众疑虑;接到12345平台工单3件,均积极处理并进行回访,做到回访满意率100%。二是主动做好政策解读。我局工作人员多次下社区下乡镇对就业困难人员进行慰问,并发放就业创业政策选编,讲解就业创业政策;举办多期创业培训和就业培训,在技能培训的同时宣传就业创业政策 

  五、存在的问题与2017年工作思路。 2016年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但还存在信息公开不够及时,公开方式不够多样化,公开内容不能完全满足公众需求等问题。在下一步工作中,我局将在各级业务主管部门的领导下,认真加以改进。

   (一)以服务群众为目的,加强政府信息公开的及时性和有效性  进一步加强宣传,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度;加强政府信息公开业务知识的学习,不断提升政府信息公开工作水平;进一步加强主动公开意识,通过各种形式将新的扶持就业政策进行及时公开。

   (二)以群众需求为导向,多种渠道做好政务信息公开工作  由于我局服务对象范围广,群体结构具有多样性,对政务信息的需求也具有很强的针对性和时效性。因此,我局将进一步充分发挥网络、电视、报纸以及乡镇、社区就业和社会保障服务中心信息公开栏的作用,继续做好就业政策下乡镇入社区,多渠道多形式做好政务信息公开工作。  

兴庆区就业创业和人才服务局

2017年2月27日