兴庆区民族宗教事务局年度政府信息公开2016年度报告

          发布日期:2017-03-08      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及兴庆区人民政府办公室《关于认真做好2016年政府信息公开年度报告编制发布和统计报送有关工作的通知》的总体要求,现特向社会公布兴庆区宗教局信息公开年度报告: 

  一、概述 

  推进政府信息公开是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。2016年,兴庆区宗教局扎实开展政府信息公开工作,进一步规范政务公开内容,在创新公开载体和强化监督评议等方面取得了良好的效果,有力促进了各项工作的落实。 

  二、主动公开政府信息情况 

  (一)公开内容 

  2016年,兴庆区宗教局严格遵照有关规定的公开范围及内容实施公开。对外,主要通过兴庆区政府网及时公开上级党委、政府制定的民族宗教政策和与广大少数民族群众和信教群众密切相关的举措、办法,以及宗教局职能范围内的服务事项、办事程序、有关要求以及联系方式、监督办法;对内,主要通过公示栏,把干部廉洁自律、机关财务、人事任免、办事流程、申请程序、便民须知等作为公开的重点内容。去年,公开网上办事程序和服务事项等共计20余条,公开各类文件资料和民族宗教政策法规等共计50余条。自推进行政府权力清单公开以来,宗教局已依法在政府门户网站上向社会公开宗教局的行政职权及其法律依据、运行流程等相关信息。财务公开方面,宗教局预算、决算及三公经费使用情况已做到全面及时公开。 

  (二)公开形式 

  围绕便于群众知情、办事、监督的原则,设置了通过政府门户网站、内外公开栏、“兴庆民族宗教”微博、印发宣传资料等多种形式实行政务公开。 

  (三)监督保障 

  宗教局本着方便群众的原则,将办公室电话、政务大厅办理清真食品准营证电话、传真以及地址向社会公开,方便群众咨询,同时由分管领导监督,保障信息公开工作全面落实。 

  三、办理政府信息依申请公开情况 

  兴庆区宗教局受理依申请公开内容主要为办理《清真食品准营证》流程程序、所需资料,办结证件数量等,2016年共计办理《清真食品准营证》278个,换证204个。去年,兴庆区宗教局在网上信访综合管理平台、12345一号通专件、政民互动等网上公开平台处理信访案件,共回复信访件23例;管理“兴庆民族宗教”微博,共回复微博投诉案件35例;接待来人信访18例,接听来电信访231例。兴庆区宗教局及时处理回复群众反映的各类问题,帮助群众解疑答惑,为群众提供了生活上的便利和保障。 

  四、信息公开的行政复议和诉讼情况 

  没有因信息公开提起的行政复议和行政诉讼。 

  五、积极开展民族宗教政策解读 

  结合每年的“民族团结月” 、宗教政策法规学习培训 、民族团结进步示范窗口创建等活动,在社区、宗教场所广泛开展民族宗教政策法规解读、宗教事务宣传等活动,使党的民族宗教政策更加深入人心 。去年,累计开展宣传活动3次,印制横幅8条,发放民族宗教政策宣传手册和活页共计2000余份,发放围裙、雨伞、水杯、手提袋等宣传品2000余份,价值15万元。 

  六、下一步努力方向 

  (一)深化政府信息公开内容。结合政府门户网站,逐步深化和完善信息公开的内容和范围,及时更新各项规章制度、财务收支、政策法规、办事流程等信息,更加突出信息公开、为公众提供便利等方面的功能。 

  (二)扩展政府信息公开途径。在继续做好网站政府信息公开的基础上,不断扩大公开途径,加大新闻媒体、公示栏等方面的政府信息公开力度。 

  (三)提升政务公开整体水平。完善政府信息公开监督机制,确保政府信息公开工作制度化、规范化,进一步提升政务公开水平。