胜利街:吹响“一书三单”集结号 提供惠民服务促健康

          发布日期:2021-11-25      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

群众的需求在哪里,党组织的服务就延伸到哪里,胜利街街道党工委依托康体医疗服务圈持续开展“我为群众办实事”实践活动,以党建为抓手撬动辖区资源,引导多元主体参与社区治理,实现共建共治共享的良好局面。

近日,胜利街街道党工委联合辖区单位宁夏医科大总医院及天盛社区卫生服务站,在辖区免费为500名居民开展早癌筛查服务。这也是兴庆区唯一筛查设点,就近解决了群众就医体检需求,通过开展特色服务让为民服务更暖心,让群众更舒心。

满足心愿清单,群众满意度更高。“年纪大了一直想做体检,但是想着又是一笔支出,一直是推了又推,今天听社区说可以为44岁至74岁的居民进行免费早癌筛查,我就给自己和老伴报了名。现在社区服务越来越贴心,真是把事办在我们群众心坎里。”胜利街康馨社区居民张丽说道。

今年,结合党史学习教育,胜利街街道党工委多次通过与共建单位合作的方式,进行了多次专家义诊活动,让居民就近问诊、免费问诊。据了解,今年9月胜利街也在辖区内开展了大范围幽门螺旋杆菌检测,得到了居民的一致好评。“为了满足更多居民的需求,街道及时跟辖区宁夏医科大总医院和天盛社区卫生服务站等共驻共建单位对接,运用好党建‘一书三单’为群众办实事、办好事。”胜利街街道党工委书记马建军说道。

宣传全覆盖,知晓人员更广泛。居民参与度高不高,群众满不满意,才是活动开展实效的衡量标准,为了让利民政策更利民,更惠民,普及人群更广泛,胜利街充分动员网格员、楼栋长,单元长,深入小区,用好业主群,楼栋群,线上线下开展宣传,以网格动员、消息互传、重点入户的方式,让此次活动知晓率、参与率更高,进而使此次便民服务真正落到实处。

检查分层分级,服务流程更科学。此次早癌筛查活动,通过分层分级检查的方式,让居民少跑路,少折腾,根据不同病情状况,采取不同的就诊方式进行检测。对于具体流程,胜利街卫健工作负责人李杰介绍道:“这次活动主要是为了提高居民癌症防治知晓率、癌症筛查参与率,让“五癌”能够早诊早治,我们联合卫生服务站和宁夏医科大学总医院,以采便和采血的方式,由天盛社区卫生服务站对居民情况进行初审,如果初审环节不存在健康问题则直接显示检查结果,如果在初检中有问题,将进一步告知居民到医院进行详细检查,以此让居民少跑路,快速便捷的了解身体状况。”