冬灌保墒 助力明年早春耕

          发布日期:2021-11-23      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

要想来年收成好,农田冬水得灌饱。在通贵乡,田间地头已经被引进的水进行了灌溉。听着哗哗的水流声,村民王大爷说:这是来年增收的声音,看着水流心里就高兴。

放眼望去,汩汩水流流进田间地头。根据冬季农作物用水需求,近日,通贵乡及时开闸冬灌,力促来年丰产增收。

冬灌的作用主要是保墒、灭虫、疏松土壤、有利于大地排碱,还可以防寒保苗,改善根系活动层的土壤供水条件,促使根系健壮生长,增强对养分的吸收利用能力,具有明显的增产作用。通贵乡农业综合中心主任段少华告诉记者,通贵乡按照自治区银川市用水权改革的要求,按照四定原则,以水定人,以水定城,以水定产,以水定地,今年通贵乡冬灌面积指标是47000亩,667万方水,截至目前,通贵乡冬灌全部结束。

为了方便管理,现在取消了以前各村的用水小协会,成立了总协会,由我们来负责,这样的管理方式,既能节约用水,又能提高灌溉效率,目前已经全部灌溉完毕。宁夏通源农业开发有限公司负责人马建林说。

据了解,兴庆区1025日开闸放水冬灌,辖区灌溉面积达27万亩(含生态林地),冬灌工作已完成95%