高考前夜身份证遗失 民警快速补办解考生“燃眉之急”

          发布日期:2021-06-08      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

没想到这么晚,还能补办到身份证,太感谢咱民警了!

66日晚2320分,兴庆区公安分局丽景街派出所户籍室,市民曹先生拉着民警王加林的手不停地道谢,感谢民警启动“绿色通道”,连夜帮助自己即将参加高考的儿子补办了身份证,解了“燃眉之急”。

事情还要从6日当天晚上23时说起。曹先生在给即将参加高考的儿子收拾考试用具时发现,儿子的身份证不在,找了很多地方没有找到,焦急的父子俩赶紧来到辖区丽景街派出所,向民警求助。

“别着急,马上就能给您办好,不会耽误孩子考试。”了解情况后,当天值班民警王加林干脆利落地回答,给了曹先生父子俩吃了一颗“定心丸”。

王加林和社区辅警葸小娟,引导曹先生儿子到户籍室,拍摄照片、审核信息、上传资料......不到10分钟时间,便帮助曹先生儿子办好了临时身份证。

民警帮助曹先生儿子,上传了身份证办理业务所需的资料。通过“绿色通道”,预计最快当天,最慢3个工作日即可领证,而且办证中心还提供送“货”上门或邮寄到家服务。

据了解兴庆区公安分局在“我为群众办实事”实践活动中,落实公安政务服务事项365天×24小时受理办理工作制度,主动回应人民群众新期盼、新需求,全面提升服务水平。高考期间,分局户籍窗口启动高考办证“绿色通道”,优先为高考考生解决由于身份证遗失、有效期满和证件损坏造成的急需补领、换领身份证等问题。

警方提醒在高考期间,如考生丢失、遗忘身份证件,可以到考点附近的便民服务点和派出所,当场办理身份证明。如遇紧急情况,请拨打110报警电话或就近寻求执勤民警帮助。