科学防疫 兴庆区开展志愿者防疫知识培训

          发布日期:2021-01-10      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

为继续发挥好志愿者在疫情防控工作中的重要作用,兴庆区全面启动线上线下志愿者招募与培训,号召广大居民群众积极投身疫情防控志愿服务活动中。

1月8日下午,在康园社区开展了一场志愿者防疫知识培训活动。社区志愿者、党员、社区工作人员20人参加了本次培训。

本次培训邀请了银川附属医院传染科退休医师任芳进行分享。培训的主要内容包括:正确佩戴防护用品、日常预防措施-七步洗手法、社区消杀、志愿者个人防护等。任医生对如何正确佩戴口罩、正确穿戴防护服与七步洗手法进行了详细的解说与示范,志愿者们进行了实操学习。

54岁的陈玉生是一位有着12年党龄的老党员,从去年开始他加入到社区的志愿服务队伍中。“今天听到专家讲解之后对于防护措施了解的更加详细,对疫情的风险防控认识的更加清楚。经过培训,了解病毒的传播及社区生活防护措施之后,对于今后参与社区防疫工作也更加有信心。”陈玉生说。

据了解,此次培训活动是兴庆区重点针对春节前后人口流动频繁、防控压力增大的情况,合理确定服务半径,指导志愿者“就近就便”协助社区开展体温监测、人员登记、防疫知识宣传、秩序维护、咨询引导等疫情防控志愿服务。为了能够让志愿者掌握更多的疫情防控科普知识,进一步增强自我防护能力,推动疫情防控志愿服务专业化、常态化开展,共同维护健康安全的社区环境。

接下来线下志愿者培训将在兴庆区95个社区轮流开展,按照“招募一批、培训一批、上岗一批”的原则,对招募的储备志愿者进行专业化岗前培训,明确志愿者的职责和任务,为他们详细讲解个人防护的要点和注意事项,使广大志愿者熟练掌握疫情防控科普知识和个人防护注意事项,更加专业、安全地参与各项疫情防控志愿服务。