镇河村严防死守 杜绝秸秆焚烧

          发布日期:2018-07-12      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

  近日,兴庆区辖区小麦即将收获完毕。村民收完麦子,大片麦茬地里留下了收割机绞碎吐出的秸秆。往年,各村存在个别村民为了省事将麦茬地李的麦秸、麦草点燃免耕的情况。今年为落实蓝天保卫战精神,掌政镇提前部署,各村紧盯重点区域,严禁村民焚烧秸秆。 

  掌政镇镇河村制定秸秆禁烧和综合利用工作方案,将实施农作物秸秆全面禁烧、全面转化利用。 

  工作中,该村坚持“因地制宜、分类指导”方针,提前明确“人、机、地”包保措施,全面夯实收、种、防技术路线。重点在压实秸秆还田、离田工作任务上做文章,确保短茬收割、粉碎还田、集中收储、清理转运等各个环节顺畅衔接、落实到位。

 

  该村还建立长效工作机制,实行24小时不间断巡查检查,保持确保秸秆禁烧工作取得明显成效的有力保障。 

  该村负责人表示,将持续加强日常巡查和现场检查,实行全天候驻守、巡查和值班制度。通过组建应急小分队、组织流动哨等方式,实行24小时不间断巡查检查,第一时间发现和制止焚烧行为,秸秆禁烧“零火点”。

供稿:掌政镇  杨桂梅