刘甲锋调研农村人居环境整治工作

          发布日期:2021-06-09      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

67日,兴庆区委书记刘甲锋带领调研组深入掌政镇、通贵乡、大新镇调研农村人居环境整治工作开展情况,兴庆区委副书记雒越强及相关单位负责同志参加调研。

刘甲锋一行实地查看了掌政镇洼路村民俗村项目建设进展、通贵乡司家桥村居民区养殖问题整改、通南村农房翻建、掌政镇茂盛村违建房和大棚房整改落实以及大新镇燕鸽村二二支沟环境整治等情况,详细了解农村人居环境整治工作开展过程中存在的问题和难点并提出具体要求。

刘甲锋指出,改善农村人居环境,建设美丽乡村是实施乡村振兴战略的一项重要任务。各相关部门、乡镇要提高政治站位,增强责任感、紧迫感和使命感,为实施乡村振兴战略提供坚强保障。要从战略和全局高度,紧盯工作中存在的弱项差距,常抓不懈,加快进度、加大力度,全力以赴,促使农村人居环境实现明显优化提升;要统筹推进农村人居环境整治和特色产业发展,持续推动,引领乡村建设高标准实施,全面推进乡村振兴战略的实施。

刘甲锋强调,农村人居环境整治事关老百姓的切身利益,事关乡村振兴战略大局,各部门单位、乡镇要坚持因地制宜、分类指导,聚焦主次交通线路、村庄街巷、农户庭院、田间地头等重点区域,彻底治理农村乱搭乱建、乱堆乱放、乱扔乱倒等突出问题,建立健全长效机制;环保、综合执法、自然资源等部门和各乡镇要强化执法检查,加强源头管控,尽快拆除违法违章建筑、破旧温棚、危房、居民区养殖场等,严厉查处污染环境等违法行为,推动农村人居环境整治制度化、规范化、常态化,从根本上提高农村人居环境整治工作水平;要采取清单管理的方式,明确责任主体,强化激励机制,调动包括党员干部和广大群众在内的多方力量,发挥村民主体作用,做好相关建设和整治工作,促使兴庆区农村人居环境全面升级。