建言献策促发展 履职尽责谋新篇

          发布日期:2021-01-13      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

111日下午出席政协兴庆区第四届委员会第五次会议的全体政协委员和列席人员分为五个组,分别就《政协兴庆区第四届委员会常务委员会工作报告》和《兴庆区人民政府关于政协四届四次会议提案办理情况的通报》展开热烈讨论。

在各组讨论会场与会委员踊跃发言,各抒己见,气氛热烈。委员们一致认为,过去一年,兴庆区政协工作紧紧围绕区委、政府工作大局,服务改革发展,促进社会和谐,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,富有成效地履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,全面推动了政协工作的高效开展。政协常委会工作报告对2020年兴庆区政协的工作总结实事求是、客观公正、主题鲜明、重点突出,对2021年工作安排目标明确、措施有力、催人奋进,准确把握了新时代人民政协工作面临的新形势、新使命和新要求,符合兴庆区经济社会发展实际,也符合人民群众的期盼。

讨论中,委员们还结合自身实际,从如何充分发挥委员主体作用、积极履行职能等方面提出了意见和建议。委员们纷纷表示,将牢牢把握团结和民主两大主题,紧扣黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设的时代使命和“一高三化”目标要求,按照兴庆区委“4226”总体思路,为实现“十四五”规划良好开局积极建言献策。

在工商联界讨论中

委员们纷纷表示,2020年是极不平凡的一年,在区委政府的坚强领导下,大家同舟共济,扬帆远航,共克艰难。政协委员卞舫建议,兴庆区委政府能够进一步深入调研辖区传统产业发展,调整产业结构,与企业共同探索产业可持续发展道路。

在工青妇、科技、文化界讨论中

委员们建议加强校外辅导机构管理和规范,对卫生、食品、教师资源等加强监管。同时建议进一步整合兴庆区黄河段旅游景点,助力建设黄河生态文化旅游带。

在经济、农林界讨论中

委员们表示,政协工作报告内容全面,语言精炼,聚焦民生。2020年部分提案涉及部门众多,政府高度重视、及时反馈,让政协委员全程参与,高质量完成了兴庆区政协四届四次会议委员提案办理。政协委员张春平建议,要进一步融合一二三产业,促进农业农村现代化发展,巩固脱贫成果。

在教育、医药卫生、宗教、侨联界讨论中

委员们建议以界别为单位深入开展调研视察,将履职触角向基层延伸、向群众延伸。同时建议结合兴庆区2021年“4226”总体发展思路,结合“四个高地”中的“康养高地”与“教育高地”,能出台更多便民利民的好政策,让群众老有所养,少有所学。

在特邀界讨论中

委员们提出都市生活强度高、压力大,肥胖导致的慢性病所造成的危害不容小觑,建议通过线上线下相结合的方式,进一步普及健康饮食习惯和生活方式,让居民从点滴做起,共同营造健康向上的环境。