• 首    页
  • 政务公开
  • 网上办事
  • 政民互动
  • 美丽兴庆

忆来惟把旧书看 几时携手入兴庆

          发布日期:2020-10-10      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

浩繁历史卷帙,守正出新,兴庆书写如椽,深厚、深沉;时光穿梭向前,文旅融合,兴庆擘划伟图,炫丽、出彩。

10月8日晚8时25分

兴庆区《塞上江南·古城兴庆》文旅推介片

将精彩亮相宁夏卫视《宁夏文旅荟》栏目

兴庆区委书记刘甲锋将客串金牌讲解员

SO,能不能给我8分钟的时间

来听听这样一段故事

来听听古城兴庆的精神内核与人文内涵

来听听古城兴庆的发展“匠心”

让无论是在外拼搏的兴庆力量

还是扎根兴庆的异乡游子

都感受到“家的味道”和“爱的温暖”

为中秋国庆双节假期画上精彩的感叹号


见兴庆·千年古韵

兴者,兴旺、兴盛、兴隆也;庆者,喜庆、庆贺也,1038年这里被赋予了有吉庆之意的兴庆之名,开启了属于兴庆的历史文化篇章。

从承天寺塔、玉皇阁、鼓楼等文物古迹,到鼓楼尚街、敬德街等夜间文旅街区,从横城、兵沟、黄沙古渡,到宗睦巷、铁北巷、文艺巷等特色文化街区,从黄河金岸旅游廊道,到果蔬菌菇、兴庆鲜花、非遗麻编等特色商品……一条巨龙般的长城雄伟景观,连接起千年时光。

时隔千年的凝情含笑对话,皆因生活在当下的兴庆人,风骨里保有古人的浪漫肆意与英雄气质。

兴庆很古老。从678年怀远新城构筑,到20世纪中期银川老城拆毁,历时1300年,古城兴庆在北纬38°30’、东经106°19’的地理空间内屹立,一直未变。千年屹立,萦怀过往,守望四方。

一物一事,是文物镌刻的历史;一点一画,是碑林石刻上隽永的笔迹,目光碰触的,是中华文明的延续。古城兴庆讲述着遥远故事,也铺就旅人印象中的兴庆底色。


见兴庆·时尚新都

兴庆古韵有风华,兴庆人间有烟火。

拂去历史沧桑,焕新着城市新气象,温暖与这里共生,古今在这里相遇。唐徕渠、钟鼓楼、玉皇阁、南薰门……在古城兴庆,能感受到时尚的潮流,时尚元素在各个领域都精致着我们的生活。

总有一些味道,是属于兴庆独有的味道,它挑动着万千味蕾,让游子梦魂牵绕,让游客来而忘返。薰衣草庄园的歌声悠扬,南门广场上遒劲的风采,余音绕梁的花儿,非物质文化遗产也因保护与传承,有了更多姿彩。

兴庆很时尚!生活在这座闲适又不乏优雅、时尚风骨的美丽城市,幸福不只在于丰衣足食,同样在于美丽兴庆铺展开的碧水蓝天画卷中。漫步时尚花都、康养之城,我们遇见的是在黄河金岸腾空跨越的兴庆,是古典与时尚完美融合的新兴庆。

山融于水,诗融于文,业融于城,古今融于兴庆;交流互鉴,嘉宾云集,黄河文化旅游节、冰灯冰雕艺术节、荷花文化旅游节、国际马拉松等会展赛事与旅游蓬勃发展;旅游星级饭店27家、特色文旅街区4处、20公里旅游风景道,26公里自行车道,旅游应急指挥中心、旅游大数据平台建立健全……让游客宾至如归。兴庆历久弥新,依然居者心怡,来者心悦。


见兴庆·礼通四海

历史上的兴庆,作为西陲一大都会,通联四面八方,今天的兴庆,承接千年韵致,开启无限未来。

这里有我的黄河,这里有我的城!文化之河、精神之河,世代不绝,千年滋养。强势崛起的兴庆,加快建设黄河流域生态保护和高质量发展,道路商圈延展着独特的城市风景,视角变换闪耀出魅人的现代之都。

因文化相识、因文化相聚,在兴庆这座包容并进的城市里,来自世界各地的面孔,看似陌生实则亲切。

兴庆很开放!历经唐宋明清盛世,是全国“九边重镇” 之一,如今汉、回、满、蒙等22个民族定居兴庆,四海一心,兼收并蓄。

黄河安澜,拥碧环翠,向美而行,临绿而居,九曲黄河,世代相传。以天地造化之美,绘天下共羡之城。转型升级之中的兴庆,正像黄河一样,冲开绝壁夺隘而出,积聚起千里奔涌、万壑归流的磅礴伟力,在发展的道路上披荆斩棘,绝不停息。宁静以千里致远,山水见生态清欢。这里是古城兴庆,一个古今辉映诗和远方的地方!