• 首    页
  • 政务公开
  • 网上办事
  • 政民互动
  • 美丽兴庆

兴庆区集中观摩重点项目建设和重点工作开展情况

          发布日期:2020-10-09      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

10月7日至8日,兴庆区组织观摩组对2020年重点项目重点工作进行集中观摩,兴庆区委书记刘甲锋,人大常委会主任孔令杰,区委副书记、政府区长周福琦,政协主席王宁康等兴庆区县级领导,各部门、乡镇街道相关负责同志参加观摩。

观摩组利用一天半的时间,先后到红一煤矿、滨河家园、稻香公园、掌政村十四队劳务移民种植基地、永泰社区市民驿站、兴庆区第十二小学扩建项目、新华街社区卫生服务中心和双庄新村等地观摩了企业生产运营、产业扶贫、兴庆区农村改厕及污水处理大数据服务管理平台建设运行和劳务移民种植基地建设项目发展情况。

在观摩现场,刘甲锋指出,各级各部门要对今年的工作做好梳理,对明年的工作做好谋划,积极帮助企业解决困难。要把养殖业与全域旅游结合起来,鼓励企业做好谋划,积极拓展体验区、观光区等特色区域,建成现代化牧场。要保证建档立卡户利益,保障农民收入,推动当地农业产业化,带动农民就业增收和村集体经济持续壮大发展。要继续调整产业结构,促进一二三产业融合发展。各项目工地要加快建设进度,始终以过硬质量为建设目标,加强监理工作,确保项目建设高质量推进。针对项目实施中遇到的问题,相关单位要尽快协调解决。

在随后召开的观摩总结会上,月牙湖乡、通贵乡、前进街、解放西街和住建局相关负责同志进行了交流发言;掌政镇、玉皇阁北街、富宁街、农水局、自然资源局负责同志作了表态发言,并对接下来的相关工作进行了安排部署。

周福琦指出,今年是全面建成小康社会决胜之年和“十三五”规划收官之年,完成全年任务时间紧、担子重、压力大,必须坚持稳中求进、勇于担当作为、抢抓政策机遇、精准施策发力,确保圆满完成各项工作任务。要查问题、找差距,增强紧迫感和责任感,抓重点、补短板,提高针对性和实效性。聚焦年度目标任务,紧扣时间节点,重点突出补短板、提指标,高标准、高质量、高效率推进工作,以工作实效体现“兴庆率先”。

刘甲锋要求,各级各部门要坚定信心、团结一心,坚持以规划为引领,站在新的历史起点上,站在未来发展全局的高度上,按照战略性、基础性、带动性、可操作性的标准,重点围绕中央和区市投资的重点领域、投资方向,集中精力抓好项目谋划,争取更多政策支持、项目支持、资金支持。要始终保持战略定力、增强发展动力,勇于直面挑战、发扬斗争精神,抓住和用好重要战略机遇期,努力在危机中育新机、于变局中开新局。

刘甲锋强调,要抢抓沿海产业转移带来的机遇,特别是东西部产业协作、闽宁协作、苏银合作、京银合作持续深化,主动做好承接文章,让更多的项目落地兴庆区。要围绕建设美丽幸福城乡,务实破解存在难题,在老城区改造上持续发力,提升城市化管理水平,补齐农村基础设施和基本公共服务短板,健全完善城乡融合发展体制机制和政策体系。重点解决产业、就业、社会融入3件事情,引导建档立卡户就近就业,确保移民群众“搬得出、稳得住、能致富”。要牢固树立人民至上、生命至上理念,强化底线思维和红线意识,统筹安全和发展两件大事,严格落实安全生产责任。各级党政主要负责同志作为第一责任人,要做到重要工作亲自部署、重要问题亲自过问、重要环节亲自协调。要深入研究各自行业领域,结合工作创新思路,明确工作方向,形成“有成果、可复制、能解决”工作模板,推动重点项目建设重点工作顺利开展。要以此次会议为契机,坚持不懈推动高质量发展,全力以赴推进重点项目建设重点工作,不忘初心、牢记使命,抢抓机遇、砥砺奋进,在继续建设经济繁荣民族团结环境优美人民富裕美丽新宁夏的奋斗实践中实现“兴庆率先”。