兴庆区举办认真学习宣传贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神暨提升领导干部基层治理能力专题培训班

          发布日期:2020-06-23      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

6月22日上午,兴庆区认真学习宣传贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神暨提升领导干部基层治理能力专题培训班开班,兴庆区县级领导,区委各部委、政府各部门,各乡镇、街道相关负责同志参加培训班。

培训班邀请了中共宁夏区委党校政治学教研部主任杨立宾教授开展了专题辅导讲座。讲座围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化的重要论述,对推进国家治理体系和治理能力现代化的重要性、必要性及如何提升治理能力进行了深入的专题讲授。

与会人员纷纷表示,本次专题讲座内容丰富、全面系统、深入浅出,具有很强的理论性和指导性,对大家深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、提升基层治理能力有很大的帮助。

会议指出,此次培训班是认真学习宣传贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神、十九届四中全会精神、全国两会精神及自治区党委十二届十次全体会议精神的实际行动,也是践行银川市干部治理能力提升工程,提升领导干部基层治理能力,打造高素质专业化干部队伍的具体措施。各级领导干部要坚持将严实作风贯彻学习始终,安下心来认真听讲,积极研讨,力争学有所思、学有所获、学有所得,确保培训取得预期效果。

会议强调,要认真学习宣传贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,贯彻落实党的十九届四中全会精神、全国“两会”精神和自治区党委十二届十次全会精神,深刻领会习近平总书记视察宁夏时就统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作、巩固脱贫攻坚成果、加强生态环境保护、推动民族团结进步等工作所作出的重要讲话和重要指示,要坚持不懈推动高质量发展,紧盯“一高三化”目标,努力建设“两圈两区”和“四个高地”,打造高质量发展先行区、创新社会治理示范区、优化营商环境引领区和现代服务业强区。要坚决打赢脱贫攻坚战,对标“两不愁三保障”,瞄准突出问题和薄弱环节,抓好整改提升,补齐全面建成小康社会短板,坚决打赢脱贫攻坚战,并建立长效机制,巩固脱贫成果。要坚决保护黄河流域生态环境,进一步巩固“携手清四乱 保护母亲河”专项行动成果,做好黄河流域兴庆段的生态保护和绿色发展文章,努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区。

本次培训班共有两期,每期3天,采取专题讲座、交流研讨等方式,对兴庆区280余名科级以上领导干部进行轮训。根据课程安排,接下来将围绕“着力推动宁夏经济高质量发展”“善于运用制度优势应对风险挑战”“《中华人民共和国民法典》解读”等重要课程进行专题学习,对习近平总书记视察宁夏重要讲话精神、十九届四中全会精神、全国两会精神及自治区党委十二届十次全会精神进行集中自学和交流研讨。通过深入学习,引导全体领导干部切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,进一步提升兴庆区领导干部的基层治理能力。