兴庆区人大常委会执法检查+询问 助力《银川市文明行为促进条例》落地落实

          发布日期:2020-05-21      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

520日上午,兴庆区人大常委会组织部分委员和人大代表,对《银川市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)贯彻实施情况开展执法检查,并就存在问题进行询问。兴庆区人大常委会主任孔令杰参加执法检查,兴庆区委常委、政府分管副区长冯德旺及相关部门负责同志陪同。兴庆区委常委、宣传部部长项红媛应邀参加。

执法检查组一行先后到太阳都市花园普法示范点、解放西街济慈巷、富宁街上海新村、前进街2号停车场,围绕《条例》贯彻落实情况,现场听取相关负责人介绍,详细了解工作中形成的经验、取得的成果、遇到的困难和问题。

随后,执法检查组召开了询问会,首先听取了兴庆区政府贯彻执行《条例》情况汇报,然后就公共场合禁烟、文明养犬、文明驾驶、解决停车位不足等问题,点对点地询问了相关业务局、街道负责人,就其实际履职情况进行了回答,双方围绕存在问题及下一步措施进行了交流。

执法检查组指出,该《条例》自2018111日施行以来,兴庆区始终坚持高站位、高标准、下实功、求实效,在《条例》的落地落实上成效明显,但目前仍然存在一些问题,相关部门要以整改创建全国文明城市工作为契机,将全面动员、广泛宣传与强化措施、严格执法相结合,纵深推进《条例》的贯彻落实工作,进一步提升市民文明素养和社会文明程度。

执法检查组要求,各部门在下一步的工作中,要进一步加强宣传教育的深度和广度,提高群众的知晓率和参与度;要进一步提升多方位、多角度综合管理的意识及紧密配合、同向发力的程度,建立健全共建、共治、共享的长效机制;要进一步加大执法查处力度,强化监督,通过严管重罚来震慑不文明行为的发生,确保养成文明守法良好习惯、形成文明创建浓厚氛围、育成文明和谐社会环境。