自治区扫黑除恶第一巡回督导组督导兴庆区工作汇报会召开

          发布日期:2020-05-21      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

520日,自治区扫黑除恶第一巡回督导组督导兴庆区工作汇报会召开,自治区扫黑除恶第一巡回督导组组长、自治区党委政法委二级巡视员魏建平,市委常委、政法委书记李永宁,自治区党委政法委法治建设处处长、自治区扫黑办秘书协调组组长孙健嵘等督导组成员,兴庆区委书记刘甲锋,杨爱军、刘汉毅、王建荣、李彤伟、曹湘宁等兴庆区县级领导,兴庆区扫黑办各副主任和相关单位负责同志等参加会议。

会上,自治区扫黑除恶第一巡回督导组通报了督导内容及有关工作要求。兴庆区扫黑办汇报了“六清行动”推进落实情况和有关单位对“三书一函”的办理情况;纪委监委汇报了本单位线索核查情况,兴庆区“打伞破网”工作情况,纪检监察建议书发送情况。公安分局、检察院、法院分别汇报了本单位线索核查情况、涉黑恶案件侦办、起诉、审理情况,“三书一函”发送情况。

督导组指出,要聚焦主责主业,避免出现推诿扯皮现象。要突出重点,提高线索核查的标准和质量,认真研究核查的细节。要做好“打财断血”过程中的合法财产处置,避免因处理不当造成社会问题。要做好“三书一函”发送工作,提高发送的精准性。要在“打伞破网”过程中,建立对办案干警的容错机制。要聚焦执法实效,坚决杜绝专项斗争成果出现反弹。要聘请法律专家参与到扫黑除恶专项斗争中来,参与线索与案件的研判,要加强建章立制,规范执法行为,加大联合执法力度,形成多部门的联动机制。

督导组要求,一要聚焦提高政治站位。始终保持清醒认识,坚持决心不变、责任不变、力度不变。要聚焦责任落实,由浅入深,从治标到治本,推进专项斗争取得新突破。二要聚焦重点任务精准发力。加大案件和线索核查力度,加强监督检查和源头治理。扫黑办要发挥好牵头抓总的作用,使扫黑除恶专项斗争取得实效。三要聚焦长效机制建立。今年是长效机制的建立之年,要在宣传动员、工作联动、同步推进、“伞网”惩处、“三书一函”发送、以案促改、深度治理、法治保障等多方面建立长效机制。各单位要总结经验,对好的经验及时进行上报,对发现的问题进行及时解决。通过各级各部门的共同努力,打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚战。

李永宁提出,一要提升解决问题的能力。今年是扫黑除恶专项斗争的收官之年,也是长效机制的建立之年。要全面提升各级党委、政府交办的线索和案件的处理能力。二要配强扫黑除恶专项斗争的力量。要加大工作力度,选配精兵强将,全力以赴开展案件审判、线索核查等工作。三要全面补齐短板。要以此次督导为契机,按照自治区的要求全面查找不足,用实实在在的工作向人民群众交上一份合格的答卷。

刘甲锋表示,兴庆区扫黑除恶专项斗争在区市党委的坚强领导下,正在有序地推进,取得了一定的战果。督导组提出的意见针对性很强,兴庆区将把扫黑除恶专项斗争向纵深推进,总结经验建立长效机制,巩固扫黑除恶专项斗争成果。

会后,督导组重点查阅案件线索办理、重点行业领域综合治理、“三书一函”反馈办理、机制制度建立等资料,电话询问线索举报人对线索办理满意度。自治区扫黑除恶第一巡回督导组组长、自治区党委政法委二级巡视员魏建平一行在兴庆区委常委,政法委书记刘汉毅陪同下,来到拾城塾警务综治联动中心和凤凰北街共建共治共享中心开展实地督导。在拾城塾警务综治联动中心,督导组听取工作人员汇报,详细了解辖区内扫黑除恶宣传工作开展情况,认真听取了“1+3+N”多元共治,专群联动工作机制,并向工作人员了解中心日常社会治安综合治理、线索排查等方面工作开展情况。