兴庆区委审计委员会第二次会议召开

          发布日期:2020-05-19      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

518日下午,兴庆区委书记、审计委员会主任刘甲锋主持召开兴庆区委审计委员会第二次会议,区长周福琦,杨爱军、项红媛、杜胜、屠国建、张艳芬等县级领导和审计、财政等相关单位负责同志参加会议。

会议传达学习了习近平总书记对审计工作作出的重要指示精神,以及全国审计工作会议和自治区、银川市相关会议精神。书面传达了自治区关于党政主要领导干部经济责任审计相关规定和深入推进审计全覆盖的实施意见。会议还审议通过了《兴庆区2020年度审计项目计划(送审稿》。

周福琦指出,审计工作对于解决问题、避免造成经济损失具有十分重要的意义。要持续做好审计工作,常态化推广使用审计意见书,将审计工作作为避免产生问题、解决问题的重要抓手。要做好教育、扶贫等重点领域的审计工作,确保政府资金投的好、用的准。通过对公共资产开展审计工作,全面掌握相关情况,做到底数清、情况明。

刘甲锋指出,审计工作是国家监督体系的重要组成部分,要从完善国家治理能力和治理体系现代化的高度,抓好审计工作。要尽快配齐配好兴庆区的专业审计力量,审计干部要加快学习,提高自身素质,更好地履行审计职能。

刘甲锋要求,审计工作要实现区委、政府各项工作全覆盖,聚焦重大决策的贯彻落实情况,加大对各级财政资金使用情况、国有资产和国有企业、重大公共项目、重大民生项目、领导干部经济责任和领导干部离任自然资源的审计。按照审计全覆盖的要求,完善兴庆区的年度审计项目计划。

刘甲锋强调,要关注扶贫领域的资金使用情况,聚焦资金使用安全性、资金效益、项目建设、项目效益等各个方面。要加大对重点项目实施情况的审计,既要在项目完成时进行审计,也要每年选择一些项目进行跟踪审计。要对重点民生项目、政策执行情况,各级党组织执行区委、政府的决策部署情况进行审计。通过经济责任审计,加大对各级干部的监督,引导干部正确履职。要加强对国有资产的监管,配强监管力量,加大对国有资产的管理力度。相关部门要支持审计工作,定期将重大事项交审计委员会研究。要加强党对审计工作的领导,通过审计委员会制度的落实,推动各项决策更加科学,执行政策更加到位,项目建设更加规范,资金使用更加安全。