刘甲锋调研学校疫情防控和开学前准备工作

          发布日期:2020-03-24      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

3月23日上午,兴庆区委书记刘甲锋带领调研组深入辖区部分中学,调研疫情防控和初三学生开学前准备工作开展情况。兴庆区领导项红媛、张艳芬、马咏晖,各相关单位负责同志参加调研。

在银川市第十中学和银川市第四中学,刘甲锋一行经过体温检测后走进校园,认真察看防控流程图、应急处置流程图,详细了解进入校园程序,并来到临时隔离点、教室等处实地察看。“防疫物资准备的怎么样?”“课间怎样组织学生开展活动?”“洗手池是否更换为感应的?”在详细询问了解了学校疫情防控工作落实情况后刘甲锋说,要高度重视校园疫情防控,统筹抓好学校疫情防控和复学工作,坚决将疫情挡在校门之外。要落实主体责任,切实把师生生命安全和身体健康摆在第一位,制定好各项预案,做到疫情防控关口前移,将每个学生的健康情况登记延伸至家庭每一位成员。要强化对师生健康卫生意识的宣传引导,培养良好的卫生习惯,特别是要认真洗手、及时洗手。要着力抓好关键环节,重点落实对校门、教室、厕所等重点场所和部位的监测和消毒,确保各项防控措施落实到位。

随后,刘甲锋一行来到银川二十中学了解了学校开学准备工作,听取了学校负责人关于疫情防控和开学准备工作的汇报,现场查看了教室、卫生间、消毒防护物资等情况。刘甲锋要求,要进一步细化开学前各项准备方案和制度,统筹谋划,确保疫情防控贯穿始终,保障师生学习生活安全健康。要提前着手,对校园教室等区域进行消毒,做好疫情防控所需口罩、测温仪、卫生消毒等用品的物资储备。各相关单位要在校门口做好交通疏导,杜绝占道经营和车辆人员聚集。要加强校园安全管理,严格落实体温检测措施,做好校园清洁和教学场所消毒通风,推动教育教学重点任务落实,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,确保初三学生开学复课工作安全、稳定、有序进行。