外卖餐饮服务须在网上公示食品经营许可证

          发布日期:2018-05-29      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

  网络订餐为大家提供了方便,但其中的食品卫生安全问题也不容忽视。 

  今年4月份以来,银川市兴庆区人民检察院民行科根据市民群众投诉,并综合公众意见,依法开展集中专项整治活动,排查辖区对外卖餐饮平台,依托公益诉讼诉前程序提出检察建议,保障了网络餐饮消费者的“舌尖安全”。 

  在活动中,检察员执法人员重点排查入网餐饮服务商家有无取得营业执照、食品经营许可证,有无在网上公示食品经营许可证,公示的餐饮服务许可证是否在有效期限内等问题。 

  经筛查,该院干警共发现21家问题商家。这些入网餐饮服务商家未依法在网上公示食品经营许可证,其中有10家餐饮服务提供者在网上公示的餐饮服务许可证存在有效期限过期问题。 

  5月份以来,经过该院民行科干警的实地走访,又查明5家网络餐饮服务商家正在办理食品经营许可证,即未取得食品经营许可证即从事食品经营活动。3家网络餐饮服务商家虽取得食品经营许可证但未在经营场所的显著位置悬挂或者摆放食品经营许可证。 

  根据《食品经营许可管理办法》和《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》的相关规定,即网络餐饮服务提供者不仅要在实体店的醒目位置悬挂营业执照、食品经营许可证,还应当在餐饮经营活动主页面公示餐饮服务提供者的营业执照、食品经营许可证等信息。而查出的网络餐饮服务商家违反相关规定,长期在网络餐饮服务平台和实体店向不特定人群提供餐饮服务,出现的不规范经营活动存在重大食品安全隐患,损害了社会公共利益。 

  汇总问题后,银川市兴庆区人民检察院立即依法启动行政公益诉讼诉前程序对市场监督管理部门提出检察建议,建议对入网餐饮服务提供者的违法行为依法予以处理;加强对网络订餐第三方平台或自建网站提供者、入网餐饮服务单位、配送公司经营行为的监督,保障银川市餐饮服务市场的运营秩序。有效防范了网络食品消费中的安全风险,维护了人民群众网络上的舌尖安全。 

供稿:兴庆区检察院 陈燕