兴庆区对标“四项指标”确保基层党组织书记述职评议挤“水分”亮“干货”

          发布日期:2018-01-22      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

  兴庆区深入贯彻落实党的十九大精神,全面落实新时代党的建设总要求,对标“软、硬、新、实”四项指标确保2017年度兴庆区基层党组织书记述职评议工作挤“水分”、亮“干货”。 

  以高标准、严要求撰写抓党建述职报告为“软”指标,准确查摆当前基层党建工作面临的问题。严把述前准备关,工作成绩的篇幅不超过总篇幅的三分之一,主要报告当前基层党建工作存在的问题及对策,查摆问题要具体、实在,注重用数据、事例“报账”,明确下一步工作打算要有硬招、实招,不能“空对空”。用基层党建工作存在问题的落实整改为切入点,挤出以往述职报告中大量罗列现有成绩的“水分”,留下基层党建工作实情的“干货”。 

  以常态化制度化督查结果为“硬”指标,全面摸清基层党建工作实情。组织部抽调人员对各领域党建制度的落实和执行情况进行一季度一督查,严格考核问责,2017年全年对兴庆区9个直属党组织,15个乡镇街道和125个村(社区),明察暗访进行党建工作督查,全面摸清基层党建工作实情。以基层党建工作规范年为抓手,通过“年初制定清单、季度考评指标、半年通报结果、年终评比先后”的“四个一”党建考评新机制,将评比结果与绩效考核挂钩,与单位年终考核优秀指标挂钩,落实党建工作主体责任,走出一条党建工作科学化、痕迹化、可量化新路径。层层传导责任压力,约谈各级党组织负责人17人次。 

  以创新现场述职问题回应为“新”指标,倒逼基层“领头雁”直面问题补短板。本次年度述职考评会首次加入提问环节,16名街道党组织负责人面对面接受纪委委员、党建领导小组成员及“两代表一委员”现场提问、现场回答,不回避、不遮掩、不推诿,直面问题补短板。月牙湖乡党委书记司雁啸也表示月牙湖乡亦存在班子成员管理措施不力、村集体经济发展路不多等问题。丽景街街道党工委书记王彦忠坦言街道仍存在社区党建基础性工作不够规范、部分社区特色品牌不突出,“破难”发力不足等薄弱环节。创新现场述职问题回应方式,让基层党组负责人面对面“照镜子”,红红脸,出出汗,直面问题补短板。 

  以问题整改动态监测为“实”指标,突出问题导向力促查摆整改有效落实。针对本次述职报告所查摆出的87个问题,进行认真梳理,建立问题清单、责任清单和整改清单,分析原因,逐一制定整改方案,建立动态监测制度,将本年度查摆出问题的落实整改情况作为2018年度阶段性督查工作的重点,加强跟踪监管力度,对不重视、不履职、不尽责的党组织负责人及时进行约谈,提醒其加快整改。确保整改问题一抓到底,真查实改,取得实效。