兴庆区人大四届二次会议代表审查人大、法检两院工作报告

          发布日期:2017-12-29      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

  20171228下午和29日上午,兴庆区第四届人民代表大会第次会议代表分组讨论了人大和法检两院工作报告 

  代表们一致认为,2017年兴庆区人大常委会和兴庆区法检“两院”取得的成绩有目共睹,三个报告事实总结全面客观突出亮点,比较公正地反映了兴庆区人大常委会、法院和检察院发挥职能作用推动兴庆区经济社会科学发展民主法治建设中所作的工作及努力。 

  刘斌、王建军等代表认为,人大常委会对于2018年的工作安排符合自治区第十二次党代会、银川市委十四届五次全会决策部署和银川市委“兴庆率先”的发展要求,进一步提高代表履职能力、加强代表履职能力素质方面抓得紧、抓得实 

  屠国建、周会荣等代表认为,法检“两院”的工作关系到千家万户和每个人的权利、自由和财产。法检“两院”要及时跟进委政府的重大决策部署,提出司法建议,服务地方经济社会发展。建议法院依法办案,接到案件后及时答复群众疑问,同时结合各类活动加大法治宣传力度,让更多群众了解法院工作流程,增强社会各方面尊法、守法、护法的意识。 

  马建平代表建议,人大代表要积极参与基层活动,增强与群众的联系,充分发挥代表作用。通过星级评定、金牌代表等形式对人大代表履职情况进行评定,促使代表增强责任意识,为大大工作注入新活力。 

  马朋跃、李卫丽等代表建议,人大常委会对人大表提出的议案建议要及时跟进落实,搭建信息交流平台,便于基层反映相关问题同时加强对基层人大代表的履职能力培训,丰富人大工作的形式和实际内容及时了解基层动态,更好的发挥代表作用 

  陈建国、张金武代表建议,法检两院加强队伍政治、纪律、作风和能力建设,不断提高司法水平和司法公信力。加大对“老赖”的曝光力度,对群众反映强烈的环境污染、食品药品安全、电信诈骗等犯罪,加大打击力度,积极做好预防工作,切实维护人民群众的根本利益。 

  闫利、马文祥等代表建议未成年人自我保护教育和预防未成年人犯罪教育工作方面政府应加强社区矫正及教育引导工作。重视利用假期对未成年人及其家长进行宣传教育。法检两院和教育部门加强协调合作,使之形成常态机制。 

  刘永忠、王晓龙代表建议,法检两院要充分发挥审判职能,加强对司法不公不廉的监督,加大查办职务犯罪案件力度加大对脱贫攻坚资金的监管和项目执行中的管理。同时加强“两院”信息化建设,采用现代科技手段,提高办案效率。 

  张占兵、姜戈等代表建议,法检两院应进一步提高执行率,提高案件办理效率;同时加强司法队伍建设,提高业务水平和服务素养“两院”在未来的工作中,要继续把握司法为民、公正司法这根主线,为建设法治兴庆提供强有力的司法保障。