兴庆区以“微载体”推进“两学一做”学习教育常态化制度化

          发布日期:2017-08-03      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

  兴庆区积极探索兴庆党建微信公众号“微载体”推进“两学一做”学习教育常态化制度化,推动党组织生活内容、学习形式的转变,提高党组织生活效率和党员认可度有效激发党员学做动力。 

  “微党建红色挈领,创新载体提质增效兴庆区借助微信传播速度快、范围广、使用率高、维护成本低的优势,以“微载体”助推“大”党建。今年以来,“兴庆党建”以“传播党建理论聚焦党建动态展示党建成果宣传党建工作教育党员干部服务基层群众”为重点,每日以文字、图片、视频等形式,解读党的政策宣传鲜活典型发送学习教育安排及应知应会知识等,使抽象的党务接了地气,更受党员群众欢迎,截止目前,“兴庆党建”关注近6000人,激发了党建工作“微”动力 

  “微信息共同参与,互比激发工作活力通过时事推送、“热词”解释、经验分享、亮点推荐、互动活动等方式提升党员群众对党建信息的兴趣,将党建工作中的好方法、好措施发布出来,在各党组织之间形成互学互比的良好工作氛围。发布“兴庆党建”半年用稿成绩单,激发各党组织在学习教育中晒工作比成绩找差距鼓干劲”的正能量。今年以来共发布信息752条,仅七月份“兴庆党建”发布的信息24983人阅读73570次,增强广大党员“两学一做学习教育常态化制度化的作用明显。 

  “微交流”增强互动,搭建平台有效沟通。“兴庆党建”微信公众号开辟了“党员之声”栏目,注重收集党员群众的感受体会、意见建议。关注用户可以将自己的意见建议和需要解决的问题发送在后台,由专人负责归类整理,收集整理后启动问题办理答复机制,对相关问题进行回复、办理。该栏目开通以来,先后收集各类意见建议65条,解决群众合理诉求10,党务咨询回复300余件,“兴庆党建”微信公众平台解决了联系服务党员群众的“最后一百米”。 

  “微党课”见微知著务实求新提升效能。“兴庆党建”开辟“微党课”栏目,将党章党规、重要讲话、党代会精神从著作、文件上、会议中“搬”下来,编辑转化为轻松活泼、图文并茂的“微党课”向党员干部推送,以更加灵活直观的方式开展党课教育。目前,“微党课”已经推送50余期,把学习党章党规、学习系列讲话、党代会精神贯穿始终,使党员入脑入心,既调动了党员干部的学习积极性又推动基层党建工作的深入开展,让小载体释放大能量,有力的推动了“两学一做”学习教育常态化制度化