兴庆区开展农村低保专项治理的公告

          发布日期:2018-06-01      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认
    为进一步规范兴庆区农村低保工作,全面提高农村低保管理服务水平,确保低保制度的公正实施,根据国家民政部、自治区民政厅和银川市有关农村低保专项治理工作要求,兴庆区将自2018年5月至2020年在兴庆区范围内开展农村低保专项治理工作。现将有关事项公告如下:

  一、治理意义 

  开展农村低保专项治理,是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导、牢固树立以人民为中心的发展思想的内在要求。必须牢固树立“民政为民、民政爱民”理念,围绕打赢脱贫攻坚战,坚决整治农村低保经办服务中的腐败和作风问题,更好推动农村低保政策落实,以优质服务增强人民群众的获得感和幸福感。 

  二、治理目标 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央关于坚决打赢脱贫攻坚战的决策部署,牢固树立“四种意识”,按照民政部农村低保专项治理自治区纪委开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理和自治区民政厅开展全区农村低保专项治理工作要求,以保障困难群众基本生活权益为根本,坚持问题导向,集中治理“人情保”“关系保”“错保”“漏保”,重点查处农村低保经办服务中的腐败和作风问题,进一步规范管理,提升经办服务水平,切实发挥农村低保在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用。通过切实有效的专项治理工作,做到低保对象认定准确、操作程序规范、动态管理有效、资金发放及时、人民群众满意,实现“阳光低保”“公平低保”的目标,确保动态化管理下的“应保尽保、应退则退”,为兴庆区打赢脱贫攻坚战,发挥兜底保障作用。  

  、治理重点 

  (一)腐败问题 

  1、财政供养人员和村(居)委会干部、乡(镇)低保经办人员特别是民政工作人员近亲属有无违规享受低保是否存在农村低保工作中的“人情保”“关系保”问题。 

  2、乡(镇)低保经办人员和村委会干部在农村低保经办服务中,是否存在利用职务便利贪污侵占、虚报冒领、截留私分、吃拿卡要、优亲厚友等违纪违法问题。 

  (二)作风问题 

  3、乡(镇)低保经办人员和村委会干部在农村低保工作中是否存在作风漂浮、敷衍塞责、不敢担当,对群众申请推诿、刁难、不作为,效率低下等问题。 

  4、农村低保动态管理不到位,未公开投诉举报电话或电话开而不通、开而不用,日常监督不深入、不持久、无实效等问题。 

  5、乡(镇)是低保的受理和审核机关,主体责任不落实,村委会干部不报或隐瞒死亡人员信息,导致存在死亡人员领取低保金和高龄津贴等救助资金的问题。 

  6、乡(镇)低保经办人员和村委会干部工作不扎实,对社会救助政策把握不准确、业务不熟悉,工作效率低下等问题。 

  监督投诉联系方式 

  为接受群众和社会监督,欢迎社会各界和广大人民群众,来信来电反映农村低保工作中的腐败和作风问题线索。 

  银川市民政局 

  投诉举报电话:6888380  6888780 

  通讯地址:银川市金凤区北京中路166号行政中心2号楼 

  银川市兴庆区纪委监委信访室 

  投诉举报电话:6719132  6738575 

  通讯地址:银川市兴庆区杞福巷兴庆区纪委办公大楼 

  银川市兴庆区民政局 

  投诉举报电话:6719102 6719032 

  通讯地址:银川市兴庆区清和南街宁景南巷3号楼 

  特此公告。 

                                 

                                 银川市兴庆区民政局 

                                  2018年6月1日