党建引领 司法为民

          发布日期:2022-05-26      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

为充分发挥党建引领公共法律服务作用、凝聚法治力量,确保“人民群众的需要在哪,党的工作就开展到哪,党的力量就凝聚在哪”,引导广大党员群众树立法治意识、增强法治信仰、提升法治素养,努力争做法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者,兴庆区司法局将党建结合公共法律服务做真做细工作、做实做强品牌,创新开展“党建引领,司法为民,司法行政光明行动”。

党建引领,立足主业服务群众为进一步提升特殊群体的法律意识,伸张法律的公平正义,密切党和政府与人民群众的关系,有效地维护社会稳定。兴庆区司法局计划在5月至9月期间,以青年党员队伍为主力军,公共法律服务为基础,采用“1+1”(一名青年党员+一名律师)模式,针对残疾人、未成年人、农民工、妇女、老年人、军人军属6类特殊人群,开展有针对性的分类别、阶段性、渐进式、全覆盖法律援助法专题讲座及解答,围绕群众生产生活开展普法活动,并调动6类人群中的党员、团员和少先队员的先锋模范带头作用,持续发挥法律援助的热度,推动机关青年党员教育管理走深走实。此项目也被列为《兴庆区2022年第一批基层党组织建设重点项目》。

服务群众,真抓实干提升质效近日,兴庆区司法局联合兴庆区残联开展“党员先行、司法为民,残疾人权益保障阳光行动”。邀请宁夏宁银律师事务所倪希新律师在残联会议室针对残联机关工作人员和社区残联专干开展残疾人法律知识讲座,兴庆区司法局青年党员志愿者带头普法宣讲,并发放了宣传册,进一步扩大基层残联专干对残疾人法律知识的知晓率,切实增强残联专干帮扶残疾人的服务效能。此次讲座在残联专干中产生了热烈的反响,文化街残联专干张梦婷表示“通过这次学习,自己能更精准地运用法律武器来保护辖区残疾人合法权益,并将所学运用到社区残疾人事务办理过程中,进一步提升为辖区残疾人服务的能力”,在场党员也表示了争当残疾人事业法治建设“先锋”的热情和勇气。

提升质效,党员发力擦亮品牌“党员先行、司法为民,残疾人权益保障阳光行动”进残联是本次关爱特殊群体系列法律服务活动的第一篇章,通过司法局党支部青年党员的先行力量,凝聚残联专干党员、残疾人党员合力,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,进一步提升关爱服务残疾人特殊群体的质效。通过系列讲座、普法宣传,增强残疾人学习法律和应用法律武器维护合法权益的意识。逐渐探索新形势下公共法律服务保障弱势群体合法权益的新途径和新方法,努力为弱势群体提供更加高效便捷的法律服务,扎实推进 “我为群众办实事”实践活动,努力打造“法律服务惠民生”兴庆品牌。