兴庆区强化制度保障 激励村干部干事创业热情

          发布日期:2022-05-26      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

为确保巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接,兴庆区以建强村干部队伍为抓手,把改善农村人居环境、壮大村级集体经济、带领群众致富等工作作为考验村干部的“主战场”。补齐“干与不干一个样、干好干坏一个样”的管理短板,有效激发村干部的干事创业热情。

突出问题导向,严密制定“总发条”兴庆区认真贯彻区市关于完善乡村治理体系提高治理能力有关精神,结合实际,制定《兴庆区村级组织运转经费管理使用制度(试行)》。修订完善村干部补贴标准,工作补贴分为基础补贴和绩效补贴。基础补贴根据上年度党组织评星定级结果每月核算发放,绩效补贴年终考核后一次性发放。每村核定5名村干部职数,现兴庆区35个村共有40名正职村党组织书记、村委会主任和128名副职其他村干部享受补贴待遇,实现村“两委”补贴与乡镇同工龄段干部工资收入大体相当。

严肃绩效考核,统筹立好“硬标尺”兴庆区以“科学、规范、公平”为原则,建立村干部工作特点发展预期相对等的考核评定机制,从德能勤绩廉五方面进行百分制量化考核。分为优秀、称职、基本称职、不称职四个等次。确保优者得奖励,庸者受警示、劣者被惩罚。2021年度被评为优秀等次52人,称职107人,基本称职15人。通过监督考核调动村干部干事创业的积极性,教育引导村干部积极履职尽责、主动担当作为。

提升补贴标准,全面激发“内动力”兴庆区力促村干部在推动乡村振兴工作中发挥先锋模范和引领带动作用,修订村干部补贴机制,对获得大专、大学、硕士研究生等不同学历的村干部核发学历补贴,按照任职时间核发年限补贴,对“一肩挑”的党组织书记和分设的村“两委”核发岗位补贴,对获得表彰奖励、助推村集体经济发展的党组织书记和“两委”发放奖励性补贴。促进村干部提高自身素质,激励村干部扎根基层安心干事。切实引导村干部实现从“要我干”到“我要干”的思想转变。确保村干部精神有鼓励、生活有保障、政治有提升。