兴庆区“三五四”工作模式建立村规民约奖惩机制

          发布日期:2022-05-25      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

为进一步推进村规民约在农村自治法治德治中真正发挥制度约束和道德引领等作用,破解农村陈规陋习屡禁不止的难题,兴庆区以规范完善村规民约奖惩机制为着力点,结合自身实际,抓重点、补短板、强弱项,以“三五四”工作模式,不断培育乡村新风尚,确保村规民约奖惩机制的建设取得实效。

突出“三个”重点内容突出党组织领导,乡镇、村两级分别成立了以党委、党(总)支部书记为组长的村规民约奖惩机制建设工作领导小组,采取试点先行的方式,确定了大新镇塔桥村、掌政镇镇河村、通贵乡通南村和月牙湖乡滨河家园二村4个试点。突出村民自治,在修订村规民约奖惩机制过程中,广泛征求村民意见,严格按照村“两委”提—村民议—乡镇审—村民大会定的基本程序进行,确保程序合法合规。突出依法依规,乡镇政府组织民政、司法等部门对村规民约进行合法性审查,确保内容依规合法,不与国家宪法、法律、法规和党的方针、政策相抵触,不侵犯公民人身权利、民主权利和合法财产权力。

建立“五项”管理制度建立积分管理制度,切实推行“积分加减制”,通过“付出一积累一回报”的形式进行量化考评,积分台账由“基础积分+贡献积分”构成,采取月度积分、季度积分、年度积分与“即时扣分+惩戒措施”相结合的方式,为每名群众建立积分管理台账。截至目前,兴庆区35个村均已经建立起积分台账。建立精神奖励制度,突出正向激励,将评先选优资格纳入村规民约管理,实施精神文明奖励。乡镇、村两级评选表彰“文明家庭”“最美家庭”“星级文明户”“最美庭院”“移风易俗模范户”“模范村民”“身边好人”,优先从模范遵守村规民约的家庭、群众中评选。对获评家庭和群众进行表彰通报及宣传光荣事迹,并纳入村级“红榜”。建立“红黄蓝榜”制度。成立村积分评议小组和监督小组,定期评议积分并公布红黄蓝榜人员名单及事由,红榜公开表扬,黄榜曝光劝导,蓝榜惩戒公示,通过积分银行和道德“红黄蓝榜”公告栏的“线上+线下”相结合方式,所有村民均可查看全村红黄蓝榜发布公示情况。建立物质奖励制度。将量化考核结果与奖优罚劣相结合,采用1积分等价于1元人民币的兑换方式,开展积分兑换礼品活动,对执行村规民约表现好的村民进行积分奖励。村民凭借积分银行和积分卡可以到村委会集中兑换点或者指定超市兑换日常生活必需的等价商品,强化积分运用。截至目前,已累计兑换积分物品价值30.71万元。建立福利挂钩制度。强化“红黄蓝榜”、评先选优结果运用,“红榜”人员、评先选优人员优先享受村级集体经济安排的慰问等本地非普惠性福利及申请公益性岗位、产业扶持等国家普惠性政策。

落实“四项”长效机制加强考核管理,区委、区政府将村规民约纳入对乡镇乡村振兴工作考核的重要内容和年终绩效考核,注重长效管理,防止“走过场”和“一阵风”现象。推行契约管理,以契约共建的方式,通过村委会与村民签订《村规民约奖惩约定书》,强化契约效力和自治功能,引导全体村民互相监督,共同遵守。加强宣传引导,充分利用村级会议、村务公开栏、微信群、“阳光村务”网络平台等多种形式进行宣传,让村民了解修订村规民约目的意义和详细内容,提高村规民约的知晓度和认同度,形成“遵守村规民约光荣、违反村规民约可耻”的浓厚氛围。加强组织建设。规范设立下设群众性自治组织,带领村民自治,完成人民调解委员会、红白理事会、禁毒禁赌会等各类群众性组织建设,村级覆盖率达到100%