兴庆区:多元共治 下好社区治理“一盘棋”

          发布日期:2021-11-25      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

兴庆区民政局认真贯彻落实党的十九届六中全会精神和习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,对标兴庆区全面加快“三城”建设任务要求,深化改革创新,做好总结提炼,继续深入探索,打造“老城治理机制健全、服务设施设备完善、管理服务科学优质、民主协商多元共治”有机结合的“兴庆治理路径”。

强化党委总引领,倒逼治理出亮点。不断完善兴庆区党委基层政权建设和社区治理工作领导小组工作机制,加快推进示范化社区建设,以示范化社区为标杆,完善社区建设机制,优化社区服务手段,提升兴庆区社区服务意识和品牌意识,持续推进建设精品“市民驿站”8个,构建“15分钟社区生活服务圈”。深化星级和谐社区创建工作,促进星级和谐社区创建良性循环,探索建立“升星通检、保星抽检、黄牌警星”的星级和谐社区“三星”考评机制,通过星级社区的评定标准倒逼社区自身优化管理方式,促进社区区委会在自身制度建设,公共服务等方面提升效能,同时社区工作者绩效薪酬与星级评定结果相挂钩,大大增强了社区人员干事创业的积极性。

巧用治理“微网格”,绘出和谐“新锦绣”。探索网格内“微治理”模式,加强社区精细化管理,继续推行“1+2+X”的网格治理模式,构建集基层党建、社会治理、民生服务为一体的“全科网格”。今年共建立“1+2+X”网格治理团队798支,对超出社区网格职责权限的事务,坚持网格发现、社区上报、街道吹哨、分级响应、协同处置,累计“吹哨”达847次,解决龙升市场复工、社区“飞线”顽疾等各类问题693件。疫情防控以来“微网格”有了实践大舞台,以网格化管理为抓手,做到了重点人员有人管、关键环节有人盯、服务保障有人做,为疫情防控取得新进展贡献力量,也凸显了“微网格”治理模式在重大突发事件中的制度优势,未来将进一步探索和推广。

构建治理“大舞台”,激发自治新活力。发挥居民自治作用,建立常态化议事协商机制,构建民主协商议事闭环体系,构建以社区党组织为核心、居委会为主导、居民为主体,物业服务企业、业主委员会、相关驻区单位等共同参与的协商议事队伍架构,促进城乡社区协商议事规范化、接地气、显实效。通过试点打造、观摩推进,140个城乡社区结合自身实际、因地制宜,分别建立协商议事中心、议事亭、议事长廊等协商议事平台。年初至今,共开展协商议事545次,协商处理大小事项732件,受益人群近万户。下一步,将继续围绕烦扰人民群众的热难点问题开展协商,以议题的务实化、精细化吸引群众参与,逐步实现从“要我参与”到“我要参与”的转变,把解决群众诉求作为开展民主协商的主旋律,不断做实协商成果,有效化解群众的揪心事、烦心事、操心事。                  

汇聚多方协作合力,打好社区治理“组合拳”。强化落实“一书三单”,突出“平战结合”,找准短板弱项,指导各社区继续挖掘驻区单位资源,签订“社区治理共驻共建协议书”,做实做强社区与驻区单位党组织共建,形成优势互补、责任共担、资源共享、要事共商、实事共办的区域化、开放性党建覆盖体系和社区服务网络。引导社区社会组织参与社区治理,在街道办事处建设11个社会工作服务站,由社会组织在街道办事处实施“情暖夕阳 乐享生活”“绿色环保志愿行”等微创投项目,由社会组织运营日间照料中心、老年活动中心,为辖区老人提供助餐、文化娱乐、日照等居家养老服务,为特殊困难老年人购买服务,提供居家上门服务。依托“市民驿站”建设,打造集党建群建、健康医疗、日间照料、文化娱乐、就餐配餐、事务办理等便民服务综合体,提供更多服务项目,实现线上线下闭环服务。

随着兴庆区城市社区治理实验区建设工作的全面启动,兴庆区社区管理体系将进一步完善,治理能力和服务能力将进一步提高,基层社会治理基础将进一步夯实,一个安定祥和、全面繁荣的基层社会治理局面将给社区居民带来更多的幸福感、获得感。