掀起学习热潮 凝聚奋进力量

          发布日期:2021-11-24      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

1123日,兴庆区人大常委会主任王旭组织召开兴庆区五届人大常委会第一次党组会议暨党组中心组学习(扩大)会议,带头领学党的十九届六中全会精神。

会议要求,要把深入学习贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,完整准确理解,全面贯彻落实。要领会精神实质。把学习全会精神与学习贯彻习近平法治思想衔接起来,与学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话、中央人大工作会议及习近平总书记视察宁夏重要讲话精神、党史学习教育结合起来。通过中心组理论学习、“三会一课”等方式,反复学、系统学、思考学,做到学深悟透、学懂弄通、学以致用。党员干部要在提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力上深下功夫,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取智慧力量,更加自觉践行初心使命。要抓好贯彻落实。党的领导是人大工作的最高政治原则,人大机关首先是党领导下的政治机关。把全会精神落到实处,必须牢牢把握政治机关定位,强化政治机关意识,围绕兴庆区工作全局、发展实际需要,谋划和推进人大工作。人大重要会议、重要立法、重要工作、重大事项等,都要按照规定及时向区委请示报告,确保人大工作始终在党的领导下进行。人大党组要全面履行领导责任,对贯彻落实党的十九届六中全会精神、做好新时代宁夏人大工作作出具体部署安排,进一步明确贯彻落实的具体举措,细化任务、细化责任、细化分工,确保自治区、市、兴庆区委重大决策部署在兴庆区落实落地,做到党有号召、有动员、有部署,人大有响应、有行动、有作为。

会议强调,要勇担时代使命,坚持以人民为中心,积极发挥人大在发展全过程人民民主中的作用,推动兴庆人大工作高质量发展。进一步发展和完善全过程人民民主。保证人民依法行使选举权利,民主选举产生人大代表,通过法定和有序的途径、渠道、方式、程序,保证人民的知情权、参与权、表达权、监督权落实到人大工作各方面全过程,确保党和国家在决策、执行、监督落实各个方面全过程,确保党和国家在决策、执行、监督落实到各个环节都能听到来自人民的声音,最大限度吸纳民意、汇集民智。保证宪法全面贯彻实施。毫不动摇坚持宪法确立的一系列制度、原则、规则,用科学有效、系统完备的制度体系保证宪法实施。在兴庆区深入持久开展宪法法律宣传教育,组织好宪法宣誓仪式,大力弘扬宪法精神。增强监督刚性和实效。密切同人民群众的联系,创新监督方式,增强监督实效。坚持围绕区委中心工作,加强对“一府一委两院”的监督,主要对其贯彻实施法律法规、执行计划预算、落实有关决议决定的情况开展监督,突出重点,增强实效。紧扣法律规定、突出法律责任开展执法检查,不断丰富和探索监督形式,用好听取审议工作报告、开展询问、特定问题调查专题调研等,回应社会关切。加强对国民经济和社会发展规划、计划的审查,强化人大预算决算审查监督和国有资产管理情况监督职能。依法做好选举任免工作。坚持党管干部原则,发挥人民代表大会制度的功效,保证区委人事安排通过法定程序得到实现。充分发挥人大代表作用。树立代表形象,以自身的标杆示范效应,感召群众、激励群众、带动群众,真正当好人民群众的“代言人”、人民利益的“维护者”。充分发挥代表来自人民、扎根人民的特点优势,密切同人民群众的联系,当好党和国家联系人民群众的桥梁,要及时准确把区委、区政府的声音传达到基层一线。加强自身建设。以政治建设为统领,努力打造政治坚定、服务人民、尊崇法治、发扬民主、勤勉尽责的人大工作队伍,提高常委会组成人员和机关干部依法履职能力,真正把兴庆区人大机关建设成为自觉坚持党的领导的政治机关、保证人民当家作主的地方国家权力机关、全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关、始终同人民群众保持密切联系的代表机关,把人民代表大会制度的优势体现在人大工作的全过程、各方面,不断提升新时代兴庆人大工作的质量和水平。