兴庆区司法局举办《中华人民共和国行政处罚法》专题培训会

          发布日期:2021-06-10      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

《中华人民共和国行政处罚法》由中华人民共和国第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十五次会议修订通过,自2021715日起施行。

为进一步提高各行政执法部门依法行政、依法治理、依法管理能力,提升执法办案水平,推进兴庆区依法行政和法治政府建设工作,促进兴庆区经济社会高质量发展,69日上午,兴庆区司法局组织开展《中华人民共和国行政处罚法》专题培训讲座,兴庆区各相关部门负责人和行政执法人员、公职律师100余人参加讲座。

讲座邀请宁夏大学政法学院教授、自治区人民代表大会法律专家咨询委员会成员滕明荣教授授课。

此次培训的主要内容分为《中华人民共和国行政处罚法》的修订过程、三大亮点以及对全文八个章节的详细解读三个部分。

滕明荣教授通过结合客观实际、以案释法等形式,深挖法条背后的内涵,注重理论与实践相结合,纠正实践中的违法行为,让参训人员在理论层面学懂弄通,在执法层面合法依规,达到开拓思维、依法行政的培训效果。同时结合各执法部门执法实际工作,重点对新修订后行政处罚的种类、行政处罚的实施机关、行政处罚管辖和适用、行政处罚的决定、行政处罚的执行及法律责任等方面的变化进行了详细解析。

培训结束后,参会人员就各自执法过程中遇到的疑难问题向滕教授请教解惑。大家纷纷表示,此次培训针对性和实用性都很强,帮助大家及时掌握新修订后《中华人民共和国行政处罚法》变化的内容,为今后执法办案工作更新了法律知识,理清了工作思路,提升了办案技能,进一步提升了执法人员依法行政、文明执法的意识和能力。