兴庆区综合执法“四项措施”为考生保驾护航

          发布日期:2021-06-09      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

高考期间兴庆区综合执法局全面部署,启动“四项措施”为广大考生保驾护航。

、全面禁止噪音

噪音污染主要是夜间餐饮、建筑施工、商户宣传、商贩叫卖等。自61日开始,辖区各执法中队划分网格和街巷,对烧烤店铺及其它餐饮企业进行广泛宣传,要求在高考期间禁止店外经营,自觉引导顾客不大声喧哗,不得设置店外宣传音响,做到依法经营、文明经营;对擅自经营流动摊点经营工具予以暂扣和处罚;取消考场周边露天广场舞等噪音污染行为;严禁散发小广告、宣传单,开展商业促销等活动。

二、 严控建筑施工工地

及时发布《关于加强2021年中、高考期间环境噪声监督管理的通告》,在高、中考期间禁止在学校、居民住宅楼周围进行建筑施工作业,居民住宅楼、考点学校附近的建筑工地午间、夜间21时后一律停止机械作业。学校和考场周边200米范围内的建筑工地,在噪声控制期间24小时不得进行机械及有噪声产生的施工作业。禁止渣土运输车辆和机械车辆产生鸣笛噪声扰民。

三、部署执法力量

警综执法大队在每个考点安排两组驾驶技术娴熟、综合素质过硬人员带车在考点周边备勤,清理考点周边流动摊点及散发广告人员,规范非机动车辆停放秩序,并增加环卫工作人员,定点保洁考点学校门口卫生,保障考试期间考点周边卫生秩序良好,并随时做好为考生和家长提供服务的准备。

四、规范考点周边志愿服务点位

各教育和商业机构在每个考点设置了大量的宣传点位,发放宣传单和用品,执法人员对此类行为进一步规范,取消宣传活动设置的条幅、牌匾等物品,保留志愿服务岗位提供的防暑降温、医疗药品和饮用水的点位,确保考生和家长第一时间找到服务保障地点。