• 首    页
  • 政务公开
  • 网上办事
  • 政民互动
  • 美丽兴庆

坚持为民服务发展理念 兴庆区夯实民族团结的民生基础

          发布日期:2020-09-14      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

兴庆区始终坚持以人民为中心的发展思想,把保障和改善民生作为各项工作的出发点和落脚点,大力推动经济社会全面发展,解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,不断满足各族人民日益增长的美好生活需要。

加强社会救助兜底保障,着力健全完善兴庆区社会救助体系建设,贯彻落实最低生活保障、特困人员供养、临时救助、残疾人“两项”补贴、兜底保障扶贫及健康扶贫等惠民政策,实施低收入家庭救助工程。有效推进民政与扶贫政策的衔接,将建档立卡贫困人口中完全或部分丧失劳动能力、无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的家庭及时纳入兜底保障范畴。2016年以来累计投入兜底保障资金2.36亿元,救助困难人群76.19万人次。切实保障困难群众的基本生活权益,编密织牢民生“兜底”保障网。

采取购买、置换、改(扩)建等方式,2016年以来争取和投入资金1.2亿元大力改善社区服务阵地建设。目前,兴庆区城市社区阵地面积400-1000平米的72个,1000平米以上的23个,实现城乡社区服务设施覆盖率达100%。项目建设积极推行“窗口化办公、一站式服务”的办公模式,打造了“便民”服务中心,服务中心大厅内设立计生、民政、医保、劳保、退役军人服务等项目。对新建社区阵地设立了“居民议事室、文体活动室、图书阅览室、精神康复室、妇女儿童之家、教育培训室、多功能室”等活动场所,实现了社区居民办事少跑路,活动娱乐有场地的愿望与诉求。

据了解,近年来兴庆区共建设社区老年人活动中心82个、日间照料中心13个、城市老饭桌助餐点13个、农村老饭桌6个,农村幸福院30个,累计投入资金近1.025亿元,居家养老服务基本实现全覆盖。通过公建民营、购买服务的方式,继续加大老年活动中心、日间照料中心和农村幸福院等基础养老服务设施建设力度,提升居家社区养老服务的功能,为居家老年人提供日间照料、助餐服务、看病配药、文化娱乐、精神慰藉、亲子活动等服务需求,最大限度发挥公共服务设施的资源配置效益。